Маленькие привычки — большие изменения
Каждый год мы начинаем с обещаний самим себе начать регулярно делать что-то полезное. Правильно питаться, заниматься физкультурой, чему-то научиться и т.д. и т.п. Идея формирования полезных привычек весьма популярна и на эту тему сейчас не пишет разве что совсем ленивый. Информации море. И это хорошо. Плохо то, что как говориться, а воз и ныне там…
В этой статье я не буду давать вам очередной перечень из 1001-ой хорошей привычки, а постараюсь простым и понятным языком рассказать о главных причинах, мешающих нам начать реальные изменения и о том, как наиболее просто организовать этот процесс
Парадокс изменений
Одна из главных причин того, почему часто наши обещания так и остаются не реализованными — это то, что я называю «парадокс изменений». С одной стороны, мы преувеличиваем трудности, которые нам предстоит преодолеть для достижения серьезных жизненных изменений, а с другой, недооцениваем положительный потенциал простых, но регулярных действий.
Поясню на конкретных примерах.
Где-то года четыре назад мы с супругой задумались о том, чтобы перейти на, преимущественно, растительное питание. Юлю (мою обожаемую супругу) смущало, что ей нравится мясо и такие радикальные перемены потребуют постоянных волевых усилий. Поэтому, я предложил просто попробовать в течение месяца. Так сказать, провести эксперимент.
Спустя месяц, мы были приятно удивлены тем, что у нас уже нет ощущения, что мы себя ограничиваем — такой вариант питания нам теперь просто больше нравился!
Или другой мой личный опыт. Года два назад я решил попробовать высокоинтенсивные круговые тренировки. Первые пару недель было действительно трудно. Но, уже к концу месяца я почувствовал мощный прилив сил и вполне реальное желание продолжать эти занятия.
К чему я клоню. Начиная какую-то новую практику, нам может казаться, что следование ей потребует ПОСТОЯННЫХ усилий и ограничений ДО КОНЦА ЖИЗНИ. Но, в реальности, обычно речь идет максимум о нескольких месяцах, а может быть и всего нескольких неделях.
Дальше, если выбранная стратегия действительно хороша для вас, вы почувствуете реальную пользу, у вас выработается привычка и вам больше не нужно будет заставлять себя. Это станет вашим естественным выбором.
А теперь о недооцененности маленьких привычек
Простые, легкие, не занимающие много времени действия, совершаемые на регулярной основе могут оказывать большое влияние на вашу жизнь. Давайте приведу несколько примеров
Комплимент, похвала, знак внимания
Один единственный комплимент или маленький подарок вряд ли серьезно повлияет на отношения с близкими, но попробуйте делать это ежедневно, или хотя бы регулярно и вы увидите к каким значительным изменениям (позитивным изменениям) это может привести.
Упражнения для глаз, упражнения для шеи, несколько приседаний между 20-ти минутными рабочими сессиями
Опять же, разовое выполнение этих упражнений мало что дает. Но, если делать это ежедневно, уже через пару недель вы заметите, что это работает.
Кстати, недавно читал исследование, в котором утверждается, что даже час занятий в спортзале после работы не устраняет того негативного эффекта, который возникает в результате нескольких часов беспрерывной сидячей работы.
Минутные упражнения на развитие осознанности
В статье «Колокольчики осознанности» я писал о том, как можно организовать такие небольшие паузы осознанности в течение дня. Они практически не требуют специального выделенного времени, т.к. вы можете при этом заниматься какими-то обыденными делами, но регулярное их использование поистине меняет вашу жизнь.
Нет, ничего особо чудесного в процессе самих этих минутных практик не происходит, но занимаясь регулярно, вы становитесь более осознанными в любых других ситуациях. Например, вы начинаете замечать такие моменты, когда неудачная реплика в ваш адрес со стороны близких, зарождает в вас желание сказать что нибудь резкое и обидное и раньше вы бы так и сделали. А потом, жалели бы о своей несдержанности. Но теперь, вы можете замечать такие моменты и ДЕЛАТЬ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР.
Но, не стоит скачивать какой-нибудь список типа «1001 полезная привычка» и бездумно начинать пытаться внедрять все подряд. Во-первых, время не резиновое и у вас в сутках все те же 24 часа. А во-вторых, для регулярных действий требуется мотивация.
Поэтому, чтобы выбрать наиболее значимые привычки для внедрения, вам нужно ориентировать на ваши главные жизненные цели и наиболее актуальные проблемы.
Блоки привычек
Еще одна хорошая идея — блоки привычек. Объединяйте такие простые привычки в блоки. Это намного упростит их реализацию.
Распределите блоки в течении дня, привязав их к основным регулярным событиям вашей жизни. Например:
Пробуждение
Завтрак
Начало рабочего дня
Обеденный перерыв
Конец рабочего дня
Возвращение домой
После ужина
Перед отходом ко сну
Чеклисты
Все, что упрощает выполнение запланированного действия, повышает вероятность его совершения. Поэтому, для напоминания и контроля за выполнением конкретных действий в блоках, используйте чеклисты.
Чеклисты выполняют сразу два очень полезных действия. Во-первых, они разгружают нашу память и нам не надо судорожно вспоминать порядок и все привычки, входящие в блок.
Во-вторых, они служат для позитивного подкрепления наших привычек. Как вы сами могли легко убедиться, это очень приятно поставить галочку в чеклисте после выполнения соответствующей задачи.
Есть несколько простых способов создавать чеклисты.
Бумажные. Создайте в любом редакторе файл с чеклистом на день и просто распечатывайте, скажем сразу на неделю, нужное количество листов.
Электронные. Если вы предпочитаете современные технологии, то воспользуйтесь одной из программ или мобильных приложений, которых сейчас создано великое множество. Например, Wunderlist или тем же программа «Напоминания» в iOS
Выводы
1) Приступая к серьезным изменениям в своей жизни, регулярно напоминайте себе, что реальный период дискомфорта и необходимости в больших волевых усилиях продлиться не долго
2) Определите, какие изменения в жизни вам необходимы для достижения ваших главных целей. Начинайте изменения с небольших регулярных действий — привычек
3) Формируйте такие привычки в блоки, привязывая их к основным регулярным событиям в вашей жизни (пробуждение, завтрак, начало рабочего дня и т.п.)
4) Используйте чеклисты для напоминания и контроля ваших формирующихся привычек