Колокольчики осознанности
Автор: Дмитрий Петухов
Я уже не раз писал, что развитие осознанности – базовая задача как для личностного роста, так и для практического применение всех техник психической саморегуляции.
Большим плюсом, является то, что тренировать этот навык можно где угодно и когда угодно. Но, у этой простоты есть и обратная сторона медали – трудно вспомнить, в подходящий момент, что хотел заниматься этой практикой. Нужны какие-то напоминания, сигналы. И о том как эти напоминания организовать мы и поговорим в этой статье.
В буддийской традиции есть хорошее решение этой задачи – у них в храмах переодически звучит колокол, подсказывающий, что нужно вернуться к настоящему моменту. Услышав этот мелодичный звук, монахи прекращают на мгновение любую деятельность и делают несколько осознанных вдохов и выдохов. Иногда, они сопровождают это стихами – напоминанием «Слушай, слушай, этот прекрасный звук возвращает меня к моему истинному я”
Конечно, у нас тоже можно услышать замечательный «малиновый звон» церковных колоколов, но, к сожалению, далеко не везде и не так часто, как хотелось бы для регулярной практики.
Хорошая новость заключается в том, что мы можем использовать не одно, а множество подобных напоминаний.
Как создать напоминания для практики осознанности
Самый простой вариант – это таймер вашего телефона. Подберите приятный звук, который будет периодически напоминать вам, что пора остановиться, вдохнуть, выдохнуть и порадоваться настоящему мигу.
Но, еще более интересная идея – использовать те сигналы, которые обычно раздражают нас. Ведь именно в такие мгновения нам как раз и не хватает осознанности.
Светофорная медитация
Если вы едите в машине – красный сигнал светофора может быть отличным напоминанием, что не стоит раздражаться по пустякам, а лучше улыбнуться и сделать пару осознанный вдохов и выдохов
Телефонная медитация
Телефонный звонок может вызывать беспокойство и раздражение: кто звонит, хорошие новости или плохие, почему же как всегда не во-время 🙂
В следующий раз, услышав звонок, не торопитесь отвечать. Оставайтесь на месте, вдохните и выдохните осознанно улыбнитесь себе и мысленно произнесите: “Спасибо, что напомнил мне вернуться к своему истинному я”
Вы можете позволить себе эту практику «Дышать и улыбаться», т.к. если звонящий хочет сказать что-то важное, он готов прослушать хотя бы три гудка.
И таким подходом вы помогаете не только себе. Если вы раздражены или сердиты, вы передаете это негативное состояние своему собеседнику. И наооборот. Практика осознанности подготовит вас начать разговор более спокойно и внимательно, за что другой человек будет вам только благодарен.
Придумайте свои варианты
Подойдите к задаче творчески и убежден, вам понравиться искать новые способы напоминания о практике и превращения стресса и беспокойства в осознанность и умиротворение.
Кстати, думаю хорошая идея – делиться своими находками в комментариях к этой статье. Уверен, многие читатели будут вам благодарны за новые идеи.
Используйте самогипноз
Да, и для закрепления выбранный сигналов, конечно, можно использовать самогипноз. Например, с помощью такого самовнушения: «Каждый раз, когда я слышу (такой-то звук или вижу то-то), я включаю осознанность (как вариант – начинаю осознанно дышать)
Если вам понравилась эта статья — сделайте, пожалуйста, следующее:
1. Поставьте «Лайк»
2. Расскажите о статье своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей
3. Оставьте свой комментарий
Другие статьи по теме «Медитация»
Медитация в движении
Медитация во время еды
Медитация «Маркировка переживаний»
Гипно-прогулка «Безмятежность»
Медитативный аудио-сеанс «Вижу цель!»
Медитативный аудио-сеанс «Доброе утро!»