Кейс по управлению стрессом

Кейс по управлению стрессом

Я не устаю повторять, что развитие осознанности - первоначальная, а часто и ключевая, задача для реализации практически любых позитивных изменений.

И вот очередной пример, подтверждающий этот тезис.

В прошлом году ко мне обратился один успешный предприниматель, назовем его Сергей (имя изменено). Он рассказал, что постоянный стресс мешает ему не только в работе, но и стал влиять уже и на здоровье. Что ему надо как-то научиться "меньше дергаться".

Напомню, в управлении стрессом есть две задачи:

1) Уменьшить количество стрессовых реакций;
2) Устранить негативные последствия уже испытанного зал день стресса.

Для решения второй задачи мы использовали аутогенную тренировку.

А для решения первой, лучшая стратегия - научиться иначе, более спокойно, реагировать на те ситуации, которые сейчас вызывают стресс.

И начинать здесь всегда следует с развития осознанности. Ведь чтобы что-то менять, надо хотя бы понимать, как это сейчас работает.

Поэтому, я дал моему клиенту дневниковое задание по отслеживанию ситуаций, вызывающих у него стрессовую реакцию. В дневнике нужно было описать саму ситуацию, эмоциональную реакцию, мысли, которые ее сопровождали и чем все закончилось, т.е., последствия.

Обычно, эта техника считается подготовительной, чтобы собрать материал для выявления и изменения ограничивающих убеждений, которые провоцируют стрессовые реакции, а также найти способы уменьшения стрессовых ситуаций.

Но, я заметил, что такого развития осознанности часто бывает достаточно для решения многих проблем. В частности, для задачи управления стрессом.

В нашем случае так и произошло. Уже недели через две Сергей сказал, что стал намного спокойнее, улучшилось самочувствие и сон. И он был откровенно удивлен столь скорому эффекту от задания, к которому он вначале относился довольно скептично.

Я спросил его, что он сам думает, почему это работает?

- Я просто стал замечать самое начало реакции и ее причину. И в большинстве случаев мне просто становилось смешно, что я мог из-за этого напрягаться.

Иными словами, когда вы осознаете самое зарождение реакции, у вас появляется выбор. Выбор точки зрения на данную ситуацию. А ведь именно от этого и зависит наша реакция.

Но, здесь, конечно, далеко не всегда бывает достаточно просто вести записи, о которых я выше говорил.

Сергею, по сути, самостоятельно удалось осознать иррациональность его привычных убеждений и точек зрения и новые варианты восприятия этих ситуаций.

А так бывает не всегда. Иногда необходимо еще провести анализ причин негативных реакций, выявить и оспорить ограничивающие убеждения и сформулировать поддерживающие. Но, в любом случае, задача развития осознанности остается первичной и ключевой.

Если вы хотите, чтобы я и вам лично помог в решении важных для вас задач и проблем - оформите заявку на бесплатную диагностическую консультацию

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Олег Ответ

Спасибо!
Очень полезно – беру на вооружение!

Добавить комментарий