Как справиться с волнением - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Как справиться с волнением

Электронный журнал “Секреты самогипноза и аутотренинга” Выпуск 122

Здравствуйте, дорогой подписчик!

Недавно я получил вот такое письмо:

Здравствуйте Дмитрий!

Прошу Вас помочь, создать установку что бы побороть Волнение, то есть хочу придумать предложение для постановки цели. Я учился в Казахской школе, поэтому не хватает словарного запаса.

У меня есть такая  черта как волнение. Когда я попадаю в какую нибудь ситуацию, в новую обстановку, новые люди, я начинаю волноваться. Речь становится сумбурной, язык переплетается, руки не слушаются.

Я часто занимаюсь Вашими программами, знаю ваш метод самопрограммирования, поэтому прошу Вас помочь.

Начнем с того, что у волнения есть свои причины.

Например, страх показаться смешным, нелепым и т.д. Следовательно, надо устранить этот страх.

А какая причина у этого страха – ограничивающие убеждения. Например, что я всем должен нравиться или, что если я сделаю какую-то ошибку, значит я бестолковый. Или, что если я допущу ошибку, если кто-то засмеется, значит я никчемный человек или что они будут ВСЕГДА  воспринимать меня как никчемного человека. Или, если хочешь, чтобы к тебе относились с уважением – ты не должен допускать ошибок.

Все это совершенно нереалистичные убеждения. Ни один человек не может быть во всем настолько хорош, что всегда и во всем будет безошибочен. У любого человека есть какие-то недостатки или даже смешные стороны. И сильные люди это понимают и как правило, не пытаются скрывать.

Например, один мой знакомый, очень серьезный бизнесмен и весьма богатый человек имеет такой простоватый вид и прямые манеры. Так вот он это не пытается скрывать, а наоборот, обычно заранее как бы подтрунивает над собой и говорит, что он парень простой, деревенский, поэтому будет говорить прямо. В результате, эта естественность играет ему на руку. А вот если бы он пытался представлять себя эдаким аристократом, с его-то внешностью и манерами это было бы действительно смешно и нелепо.

Поэтому, первая задача – выявить свои негативные убеждения и изменить их. Для этого надо начать с самонаблюдения. Негативные убеждения проявляются в нашем внутреннем диалоге, т.е. в том, какие у нас мысли возникают, что мы говорим себе в соответствующих ситуациях.

Затем, нужно составить к ним контр убеждения. Например:

– Мне не нужно быть совершенным для достижения успеха.
– Я не хочу нравится всем. Мнение большинства людей мне безразлично.
– Я принимаю себя таким, какой я есть. Что-то у меня получается очень хорошо, а что-то нет. Но, я могу это совершенствовать.
– Сильным людям нет нужды прятать свои недостатки. Я сильный человек. Я справлюсь.

Когда вы попадаете в проблемную ситуацию вам нужно научиться останавливать свой обычный негативный внутренний диалог, в котором вы себя пугаете, говорите как все будет ужасно, если сейчас опять начнете волноваться и запинаться и включать поддерживающий внутренний диалог. Т.е., просто повторяете свои поддерживающие контр убеждения.

Вы можете использовать аутотренинг или какую-то другу технику самогипноза, чтобы укрепить эти новые убеждения. Для этого вы входите в транс, т.е. если вы например аутотренингом занимаетесь, то просто выполняете все упражнения до выхода и потом, представляете себе типичные проблемные ситуации, повторяете про себя новые убеждения и представляете, как вы действуете в этой ситуации должным образом.

Тут есть еще один важный момент. Когда проблемная ситуация повторяется и мы реагируем типично – возникает условный рефлекс. Т.е., например, встреча с незнакомыми людьми воспринимается как некая опасность, возникает стрессовая реакция и желание избежать этой ситуации. И если мы избегаем ее – страх закрепляется. И каждое такое избегание будет подкреплением этого страха.

Поэтому, очень важно научиться НЕ избегать неприятных ситуаций.

И тут хорошей идеей может быть выработать у себя убеждение, что я могу действовать вопреки дискомфорту. Это вообще очень важное убеждение. Мы слишком привыкли к комфорту. Нам кажется, что мы всегда должны испытывать это состояние. Поэтому, если например, вы испытываете дискомфорт при публичных выступлениях, вы ищите какой-то способ, чтобы прежде чем выйти на сцену нужно непременно научиться чувствовать себя спокойно и уверенно.

Но, это большое заблуждение. Успешные люди часто действуют в зоне дискомфорта.

И если вы начинающий оратор, то это совершенно нормально волноваться перед выступлением. Уверенность придет  уже В РЕЗУЛЬТАТЕ опыта выступлений.

Поэтому, это очень важно – научиться действовать в зоне дискомфорта. Вообще, все развитие происходит в этой зоне. Поэтому я и говорю, что хорошая идея – внедрения убеждения, что я могу, я готов, я действую вопреки дискомфорту.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, выразите это с помощью одной из кнопок “лайк” социальных сетей. В подарок вы получите возможность послушать или скачать аудио-версию этой статьи

[pwal id=”29696913″ description=”Скачать аудио-версию статьи”]

Скачать аудио-запись

Чтобы скачать — кликните правой кнопкой мышки и выберите «Сохранить как»

По многочисленным просьбам, записи заархивированы.

Если у вас не установлена программа архиватора, вы можете скачать ее здесь:

http://7-zip.org.ua/ru/

[/pwal]

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мария Ответ

[URL=http://smayliki.ru/smilie-480928071.html][IMG]http://s5.rimg.info/9b53964045a62dc825e232a1db504e9c.gif[/IMG][/URL]

Спасибо. Буду осваивать зону дискомфорта.

Aleksandr Ответ

Очень хорошая статья. Ее надо перечитывать периодически. Очень помогает во многих жизненных и рабочих ситуациях.

Валентина Ответ

Спасибо,замечательно.С Уважением Валентина.

Виктория Ответ

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо за статью, для меня это очень актуальная тема!
Единственный вопрос. Неоднократно слышала, что для создания формул самовнушений нельзя использовать “НЕ” и “НЕТ”. Так как эти отрицания не воспринимаются нашим подсознанием. И вместо “не боюсь” получится внушение “боюсь”.
Что думаете Вы по этому поводу исходя из Вашего опыта и опыта Ваших учеников?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Это не очень жесткое правило, потому, что чаще бывает важнее не то, ЧТО мы говорим, а то КАК.
    Помните в “Джентльменах удачи” в детском садике была репетиция сказки и ребенок волка играл и
    таким робким голоском говорил “Я злой и страшный серый волк. Я в поросятах знаю толк. Рррр”
    Т.е., то намерение, которое стоит за словами оно тоже важно. Поэтому можно так сказать “не боюсь”, что никаких
    сомнений не вызовет. И в тоже время можно так сказать “Я смелый и бесстрашный”, что в это никто не поверит
    (в том числе и подсознание)

Роман Житник. Ответ

Подробный разбор ситуации.Профессиональные и действенные рекомендации по методике преодоления нежелательных последствий волнения с помощью самовнушения и самогипноза.

Алексей Ответ

Есть простой и действенный способ: парадоксальная интенция (предложенная Франклом). Когда возникнет напряженная ситуация, затрясутся коленки, вспотеют ладошки – нужно не бороться с ней, а наоборот – мысленно усилить ее, но в юмористическом контексте. То есть представить: вот я щас как затрясу коленками, как пойду плясать вприсядку с гиками, свистами по сцене – и все обалдеют! И представить себя, как это будет выглядеть со стороны. Станет СМЕШНО – включится древний автоматизм гашения возбуждения через смех. И очень быстро нервозность пройдет естественным образом.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Это хороший способ для решения второй проблемы – страха как условного рефлекса. Т.е., когда УЖЕ решена задача с изменением ограничивающих убеждений – остается, по сути только привычка – боятся в соответствующих ситуациях. И для ее устранения этот метод вполне подойдет.

    Но, устранить причину – ограничивающие убеждения, все же крайне желательно, иначе это будет бесконечная борьба.

    Хотя, безусловно, кому-то и этого метода может быть достаточно. Особенно, если у него хорошее чувство юмора. В противном случае, его придется как-то убедить, что ему нужно еще больший дискомфорт испытать, пусть и временно.

      Nathalie Ответ

      Спасибо, Дмитрий, за пояснение – не раз наблюдала за собой, что в напряженных ситуациях стараюсь шутить, смеяться- хихикать, а потом все равно остается “разбор полетов” с самоупреками и бичеванием- вы правы, бесконечная борьба… Можно ли вам еще раз вернуться к теме ограничений в убеждениях?

        Дмитрий Петухов Ответ

        Тема ограничивающих убеждений действительно важная, поэтому буду, конечно, к ней еще обращаться

Александр Ответ

Спасибо,вобщем то все разумно и логично

Елена Ответ

Статья очень интересная,хотелось бы прочитать продолждолжение.

Любовь Ответ

Дмитрий, спасибо. ЦЕНЮ!

ирина Ответ

я тоже похожий метод применяю-представляю чела,которого боюсь с рогами или хвостом.но над собой посмеяться-еще лучше

ирина Ответ

ПРОСТО ЗДОРОВО!спасибо!

Дмитрий Ответ

Интересно как отличить страх действия в зоне дискомфорта от реальной нехватки опыта или подготовки в определенной теме?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Нехватка опыта и подготовки вовсе не обязательно должны вызывать страх.
    Я думаю, что не сложно понять для себя, что у вас не достаточно опыта и подготовки. Сложнее понять, что знаний и навыков достаточно, а мешает что-то другое. В этом случае надо посмотреть, получается ли хорошо это делать в каких-то определенных условиях. Например, на тренировке спортсмен может показывать отличный результат, а на соревнованиях – нет.

Добавить комментарий