Как справиться с волнением
Электронный журнал “Секреты самогипноза и аутотренинга” Выпуск 122
Здравствуйте, дорогой подписчик!
Недавно я получил вот такое письмо:
Здравствуйте Дмитрий!
Прошу Вас помочь, создать установку что бы побороть Волнение, то есть хочу придумать предложение для постановки цели. Я учился в Казахской школе, поэтому не хватает словарного запаса.
У меня есть такая черта как волнение. Когда я попадаю в какую нибудь ситуацию, в новую обстановку, новые люди, я начинаю волноваться. Речь становится сумбурной, язык переплетается, руки не слушаются.
Я часто занимаюсь Вашими программами, знаю ваш метод самопрограммирования, поэтому прошу Вас помочь.
Начнем с того, что у волнения есть свои причины.
Например, страх показаться смешным, нелепым и т.д. Следовательно, надо устранить этот страх.
А какая причина у этого страха – ограничивающие убеждения. Например, что я всем должен нравиться или, что если я сделаю какую-то ошибку, значит я бестолковый. Или, что если я допущу ошибку, если кто-то засмеется, значит я никчемный человек или что они будут ВСЕГДА воспринимать меня как никчемного человека. Или, если хочешь, чтобы к тебе относились с уважением – ты не должен допускать ошибок.
Все это совершенно нереалистичные убеждения. Ни один человек не может быть во всем настолько хорош, что всегда и во всем будет безошибочен. У любого человека есть какие-то недостатки или даже смешные стороны. И сильные люди это понимают и как правило, не пытаются скрывать.
Например, один мой знакомый, очень серьезный бизнесмен и весьма богатый человек имеет такой простоватый вид и прямые манеры. Так вот он это не пытается скрывать, а наоборот, обычно заранее как бы подтрунивает над собой и говорит, что он парень простой, деревенский, поэтому будет говорить прямо. В результате, эта естественность играет ему на руку. А вот если бы он пытался представлять себя эдаким аристократом, с его-то внешностью и манерами это было бы действительно смешно и нелепо.
Поэтому, первая задача – выявить свои негативные убеждения и изменить их. Для этого надо начать с самонаблюдения. Негативные убеждения проявляются в нашем внутреннем диалоге, т.е. в том, какие у нас мысли возникают, что мы говорим себе в соответствующих ситуациях.
Затем, нужно составить к ним контр убеждения. Например:
– Мне не нужно быть совершенным для достижения успеха.
– Я не хочу нравится всем. Мнение большинства людей мне безразлично.
– Я принимаю себя таким, какой я есть. Что-то у меня получается очень хорошо, а что-то нет. Но, я могу это совершенствовать.
– Сильным людям нет нужды прятать свои недостатки. Я сильный человек. Я справлюсь.
Когда вы попадаете в проблемную ситуацию вам нужно научиться останавливать свой обычный негативный внутренний диалог, в котором вы себя пугаете, говорите как все будет ужасно, если сейчас опять начнете волноваться и запинаться и включать поддерживающий внутренний диалог. Т.е., просто повторяете свои поддерживающие контр убеждения.
Вы можете использовать аутотренинг или какую-то другу технику самогипноза, чтобы укрепить эти новые убеждения. Для этого вы входите в транс, т.е. если вы например аутотренингом занимаетесь, то просто выполняете все упражнения до выхода и потом, представляете себе типичные проблемные ситуации, повторяете про себя новые убеждения и представляете, как вы действуете в этой ситуации должным образом.
Тут есть еще один важный момент. Когда проблемная ситуация повторяется и мы реагируем типично – возникает условный рефлекс. Т.е., например, встреча с незнакомыми людьми воспринимается как некая опасность, возникает стрессовая реакция и желание избежать этой ситуации. И если мы избегаем ее – страх закрепляется. И каждое такое избегание будет подкреплением этого страха.
Поэтому, очень важно научиться НЕ избегать неприятных ситуаций.
И тут хорошей идеей может быть выработать у себя убеждение, что я могу действовать вопреки дискомфорту. Это вообще очень важное убеждение. Мы слишком привыкли к комфорту. Нам кажется, что мы всегда должны испытывать это состояние. Поэтому, если например, вы испытываете дискомфорт при публичных выступлениях, вы ищите какой-то способ, чтобы прежде чем выйти на сцену нужно непременно научиться чувствовать себя спокойно и уверенно.
Но, это большое заблуждение. Успешные люди часто действуют в зоне дискомфорта.
И если вы начинающий оратор, то это совершенно нормально волноваться перед выступлением. Уверенность придет уже В РЕЗУЛЬТАТЕ опыта выступлений.
Поэтому, это очень важно – научиться действовать в зоне дискомфорта. Вообще, все развитие происходит в этой зоне. Поэтому я и говорю, что хорошая идея – внедрения убеждения, что я могу, я готов, я действую вопреки дискомфорту.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, выразите это с помощью одной из кнопок “лайк” социальных сетей. В подарок вы получите возможность послушать или скачать аудио-версию этой статьи
[pwal id=”29696913″ description=”Скачать аудио-версию статьи”]Чтобы скачать — кликните правой кнопкой мышки и выберите «Сохранить как»
По многочисленным просьбам, записи заархивированы.
Если у вас не установлена программа архиватора, вы можете скачать ее здесь:
[/pwal]