Как снизить эмоциональное напряжение -

Как снизить эмоциональное напряжение

Бывают моменты, когда тревога и навязчивые мысли совершенно выбивают нас из колеи. Что делать, чтобы снизить это эмоциональное напряжение?

Во-первых, важно понимать, что тревога - это что-то вроде нашей внутренней сигнализации. Когда наше подсознание считает, что нам угрожает какая-то опасность - оно включает эту эмоциональную тревожную кнопку. 

Этот механизм был очень полезен, когда наши предки жили в дикой природе, т.к. опасности там были вполне реальные и от их своевременного обнаружения зависела жизнь.

Сейчас, чаще всего, мы обеспокоены гипотетическими проблемами, которые можно условно обозначить как "А вдруг..." А вдруг кризис, а вдруг с работы уволят, а вдруг болезнь, ребенок задерживается из школы, а вдруг что-то с ним случилось и т.д. и т.п.

Либо, не менее часто под "угрозой" оказывается наше эго. Кто-то что-то обидное сказал и мы никак не можем перестать вести с ним мысленный гневный диалог.

Т.е., эта наша внутренняя сигнализация часто дает "ложную тревогу". Но, от этого понимания не становится легче, т.к. она все равно трезвонит и мешает жить.

А что мы делаем, когда реальная сигнализация срабатывает? В первую очередь, конечно же выясняем, в чем дело и что необходимо предпринять. Аналогично с эмоциональной сигнализацией. Нам нужно спросить себя - почему я так реагирую? И следующий вопрос - могу ли я что-то сделать, чтобы улучшить (исправить) ситуацию.

И дальше у нас есть три варианта:

Первый вариант. Мы можем что-то предпринять и можем это сделать немедленно. Например, в беседе с другом вы погорячились, а теперь беспокоитесь о том, не обиделся ли он. В этом случае можно просто сразу позвонить другу и поговорить по душам. Т.е., здесь мы просто сразу делаем то, что может решить проблему.

Второй вариант. Мы можем что-то предпринять, но не прямо сейчас или проблема решаема, но не сразу. Например, врач сказал вам, что вам нужно сбросить лишний вес и вести более здоровый образ жизни. Вы не можете решить проблему немедленно, но прямо сейчас можете запланировать свои ближайшие действия. Скажем, вы можете решить, что вашим первым шагом будет собрать необходимую информацию и что вы начнете это делать сегодня вечером. 

Т.е., в этом варианте мы не можем сразу исправить ситуацию, но можем запланировать для этого какие-то конкретные действия.

Третий вариант - мы ничего с этим поделать не можем. Например, вы расстались с любимым человеком и переживаете по этому поводу. Раз мы ничего поделать не можем, нам остается только принять эту ситуацию как она есть. И здесь есть хороший вопрос: "Прочему я могу это принять?". Нам нужно найти внутреннее объяснение нашего принятия. Достаточно универсальным примером ответа на этот вопрос может быть: "Я могу это принять, потому что я, во-первых, я ничего не могу здесь изменить, а во-вторых, мне это необходимо сделать, чтобы переключить внимание на то, что для меня важно в жизни (семья, работа и т.д.), а мои бесполезные переживания только мешают этому."

Что обычно дальше происходит? Если это был первый вариант, то все понятно. Вы решили проблему и больше нет повода тревожится. 

Если это второй вариант, то очень вероятно, что тревога может вернуться и иногда достаточно быстро. Если это происходит, первое, что нужно сделать - напомнить себе, что вы уже предприняли все возможное на данный момент, т.е. запланировали свои действия для решения этой проблемы. Вы сделали что нужно и теперь сигнализации нет смысла трезвонить.

После этого желательно перейти в центрированную, осознающую позицию, когда мы можем как бы со стороны наблюдать за своими мыслями, эмоциями, ощущениями и т.д. И очень важно расширить область своего восприятия. Ведь в такие моменты нам свойственно зацикливаться на своем внутреннем мире (мысли, эмоции). Но, вокруг вас происходит еще много чего. Вы что-то видите, слышите, ощущаете, обоняете. Оглядитесь по сторонам, посмотрите в окно, прислушайтесь к звукам, что вас окружают. Потратьте на это хотя бы пару минут

И дальше, уже из этой центрированной позиции задайте себе вопрос о том, что для вас актуально прямо сейчас. Здесь еще может очень помочь вспомнить о своих ценностях. Кто и что важно для вас в жизни. И что вы можете сделать прямо сейчас в этом направлении.

С третьим вариантом аналогично, только мы первым шагом напоминаем себе, что в данном случае мы ничего поделать не можем и решили принять эту ситуацию как есть. Напомнить себе причину, почему мы можем принять это. И дальше все как во втором варианте.

Ну, и конечно, вам будет намного проще справляться в эмоциональным напряжением, если вы будете регулярно практиковать различные методы психической саморегуляции, о которых я много уже писал. В частности, медитативные техники развития внимания и осознанности, аутогенную тренировку и т.д.

Если есть вопросы - пишите в комментариях. 

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Виктория Ответ

Здравствуйте, Дмитрий! Как всегда, коротко, при этом глубоко. Таким образом, приятно и легко воспринимается информация. Сразу ясно видишь всё и берёшь подсказки для себя. Благодарю!

    Дмитрий Петухов Ответ

    Спасибо, Виктория за теплые слова

Екатерина Ответ

Дмитрий, большое спасибо! Вы так своевременно подняли эту тему! И как всегда умно, глубоко и очень полезно

    Дмитрий Петухов Ответ

    Спасибо, Екатерина!

Roman Ответ

Дмитрий, спасибо за статью.
Я как раз Вам уже собирался написать, чтобы Вы опубликовали подобное, так как в связи с известными событиями сам уже начинаю загонять себя в какое-то неприятное состояние. И понимаю, что сам справиться уже не могу.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Спасибо за комментарий, Роман

Добавить комментарий