Как повысить стрессоустойчивость
Как справляться со стрессом - регулярный вопрос, который мне задают подписчики
И тут у нас на самом деле три задачи возникают:
- Испытывать меньше стрессов
- Легче переживать неизбежные стрессовые ситуации
- Быстрее восстанавливаться после стресса
Испытывать меньше стрессов
Тут два варианта:
1) Исключить возможные стрессоры
2) Изменить свою реакцию на стрессоры, чтобы они перестали быть таковыми
Исключить возможные стрессоры
На первый взгляд, эта идея звучит немного наивно. Невольно могут возникнуть мысли, вроде: "Мне что, уйти в буддийский монастырь, чтобы меньше стрессов было?"
Тем не менее это вполне рабочая задача. Мы часто не замечаем, как сами наполняем свою жизнь совершенно необязательными стрессорами. И как минимум, мы можем сделать вот что:
- Избегать многозадачности
- Максимально убрать отвлекающие факторы, когда занимаетесь важной работой
- Снизить потребление ненужной информации
Многозадачность, отвлечения и информационный перегруз - это все тоже источники стресса, причем совершенно бесполезного стресса, которые можно и нужно уменьшать.
Изменить свою реакцию на стрессоры, чтобы они перестали быть таковыми
Да, вот это уже интереснее.
Первое, что тут нужно понять - нет таких ситуаций, которые были бы априори стрессовыми для всех.
Да, интуитивно, мы можем считать, что какое-то событие непосредственно вызывает у нас стрессовую реакцию.
Событие (стимул) --> Стресс (реакция)
Но, в реальности, не все так просто. Между событием и реакцией на это событие всегда стоит оценка.
Событие (стимул) --> Оценка --> Стресс (реакция)
Что это событие значит ДЛЯ МЕНЯ? К каким последствиям оно, как мне кажется, может привести?
Взять хотя бы публичное выступление. Представьте большую компанию. Трем сотрудникам объявили, что на следующей неделе им предстоит выступить перед советом директоров.
Для одного - это может быть сильный негативный стресс - он никогда не выступал перед "высоким начальством" и жутко боится. Другой может воспринять это как рутину, а третий вообще обрадоваться открывшейся наконец возможности отличиться.
Одно и то же событие и три разные реакции. Потому, что испытуемые нашего мысленного эксперимента по-разному оценили событие (предстоящее выступление).
Соответственно, чтобы испытывать меньше стрессов, мы можем научиться изменять свои оценки тех событий, которые вызывают стресс.
И первым шагом здесь будет начать вести дневник, в который записывать стрессовую ситуацию, вашу реакцию на нее и, самое главное - мысли которые возникают в процессе. В них как раз прячется ключ к возможному изменению оценки этой ситуации.
Оценка ситуации строиться на нашем опыте и убеждениях. Более широко - на нашей модели мира. Частые причины стресса - ограничивающие убеждения.
Например, если у человека есть убеждение, что он должен все делать идеально и если хоть раз ошибется - это будет полный провал, то с такой установкой чуть ли не любая задача будет вызывать у него стресс.
Выявив свои ограничивающие убеждения вы сможете их оспорить, создать и внедрить поддерживающие убеждения. Подробнее о выявлении и изменении ограничивающих убеждений я писал вот здесь
А попрактиковаться в этом можно будет на моем тренинге "Как научиться управлять своей жизнью 3.0", который планирую запустить в апреле.
Переходим к следующей задаче повышения стрессоустойчивости:
Легче переживать неизбежные стрессовые ситуации
Очевидно, что мы не можем устранить все стрессы из нашей жизни. Но, можем научиться легче "проходить" через них.
Справиться с этой задачей поможет развитие таких навыков как управление вниманием и центрированная (осознанная позиция).
Часто бывает достаточно максимально сфокусироваться на необходимом действии, чтобы снизить уровень воспринимаемого стресса.
Центрированная же позиция помогает отстраниться от, часто мешающих в таких ситуациях, навязчивых и "стращающих" мыслей, которые во многих случаях и являются основными источниками стресса.
И третья по списку, но не по значимости задача 🙂
Быстрее восстанавливаться после стресса
Здесь, на мой взгляд, есть два отличных средства, которые хорошо дополняют друг друга - это физкультура и аутогенная тренировка. Физическая активность устраняет химические последствия стресса, а АТ - физиологические (нормализуется деятельность вегетативной нервной системы) и психологические.
Конечно, формат поста позволяет сделать только краткое описание этой обширной темы, так что если будут вопросы - задавайте их в комментариях.