Как поправить и укрепить здоровье с помощью методов психической саморегуляции
Автор: Дмитрий Петухов
Здравствуйте, дорогой подписчик!
Мне часто задают вопросы по поводу того, как вылечить тот или иной недуг с помощью методов психической саморегуляции. И конечно, я не могу в формате данного журнала описать все болезни и способы их лечения с помощью методов ПСР (тем более что я не медик). Но, я подумал, что будет хорошей идеей дать общий обзор всех основных методов оздоровления с помощью техник психической саморегуляции.
Иными словами, как использовать техники психической саморегуляции для оздоровления, независимо от того, какая конкретно проблема со здоровьем у вас имеется.
Нигде прежде в литературе я не встречал подобного материала, так что я подумал, почему бы не дать вам его… совершенно бесплатно. Но, не спешите пририсовывать нимб к моей фотографии на сайте. Скажу честно, у меня были мысли сделать из этого материала платный продукт. Но, что-то перевесило. Возможно, ваши искренние письма…
Чтож, не буду затягивать лирическое отступление, давайте перейдем к сути вопроса. Итак, какая бы проблема со здоровьем перед вами не стояла, есть два принципиальных пути ее решения с помощью методов ПСР:
- Используем идею “У меня идеальное здоровье!”
- Используем идею “Лечение, оздоровление”
В первом варианте нас совершенно не интересует, что у нас за болезнь и как ее можно лечить. Мы исходим из идеи, что если мы будем внушать себе, что у нас УЖЕ идеальное здоровье, то для реализации этого внушения подсознание будет вынуждено решить все проблемы со здоровьем самостоятельно. Т.е., оно подстроит, на сколько это возможно, реальность под нашу модель мира.
Второй вариант подразумевает, что мы будет использовать техники ПСР для помощи в лечении конкретного недуга.
Конечно, наиболее привлекательным выглядит первый вариант и многие «гуру» часто предлагают использовать только его. Но, есть одна проблема. Когда человек давно и сильно чем-то болен, ему трудно представить себя совершенно здоровым, ему трудно так сразу кардинально изменить свою модель мира.
Поэтому, если у вас есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем, проще начать со второго варианта, а уже затем, когда здоровье поправиться, переходить к первому.
Если же у вас, слава богу, нет особых проблем со здоровьем, то будет хорошей идеей регулярно добавлять в свои занятия по самогипнозу формулы самовнушения, в которых вы утверждаетесь в своем идеальном здоровье.
А сейчас давайте подробнее рассмотрим вариант, в котором мы используем ПСР для помощи в лечении какого-то недуга.
Во-первых, хочу сразу сказать, что я ни в коем случае не призываю вас отказаться от традиционных методов лечения и использовать только ПСР. Наоборот, если чувствуете какие-то нелады со здоровьем – обратитесь к врачу. Другое дело, что стоит ответственно подходить как к выбору врача, так и к его рекомендациям, но это уже как говориться другая история.
Методы же психической саморегуляции следует использовать как дополнение к назначенному лечению, чтобы сделать его более успешным, быстрым и избежать побочных эффектов.
Используя методы ПСР, мы активизируем внутренние ресурсы организма для самовосстановления. И, кстати, понять, что эти ресурсы довольно внушительные помогают данные об успешности плацебо-эффекта. Помните, я писал о нем уже. В среднем, он составляет 33 %.
Итак, мы можем выделить две основные цели для применения методов ПСР в оздоровлении
1) Устранение недуга
2) Повышение эффекта от проводимого традиционного лечения
В первом случае мы будем использовать ПСР для, так сказать непосредственного воздействия на причину заболевания, запуская внутренние ресурсы организма для выздоровления.
В качестве примера – приведу случай из собственно жизни. Как-то ночью я проснулся от того, что у меня разболелся зуб. Вроде не большая беда, но утром мне нужно было улетать в Минск, где я должен был проводить семинар. Я внушил себе так называемый «лечебный сон». Помню, что мне действительно приснился сон, в котором я использовал какие-то краски и кисточки и старался выкрасить больной зуб в нормальный цвет, какой был у здоровых зубов. Деталей я сейчас уже не помню, но утром зуб не болел и я счастливый уехал проводить семинар.
Да, кстати, когда я вернулся, то где-то в течение месяца таки сходил к стоматологу, чтобы выявить причину того воспаления. Оказалось, что в зубе дырка, которую тут же и заделали. Это я к тому, что самогипноз самогипнозом, но пломбу должен ставить стоматолог.
Второй вариант использования ПСР – повышение эффекта от проводимого лечения. Т.е., если вы принимаете какие-то медикаменты и(или) лечебные процедуры, то можно постараться повысить их эффективность с помощью методов ПСР.
Теперь давайте посмотрим, какие техники ПСР мы можем использовать для целей оздоровления. Вот список, в который я включил основные методики:
+ формулы самовнушения
+ направленная визуализация (сенсуализация)
+ идеомоторные техники
+ техники «Изменение личной истории»
+ использование ритуалов и любых повторяющихся действий
Формулы самовнушения. Здесь я имею в виду просто вербальные (словесные формулы) которые могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с представлением различных образов. Эта методика используется в аутотренинге.
Направленная визуализация. Как вы помните, это техники, в которых используется работа с образами. Здесь можно два варианта выделить. Прямой и метафорический.
То, что я называю «прямой» способ – это представление процесса оздоровления максимально близко к реальности. Для его использования нужно хорошо разобраться в анатомии и физиологии процесса. Возьмите хороший анатомический атлас, расспросите своего врача о том, как именно может идти процесс выздоровления, каков механизм действия тех лекарств и лечебных процедур, что вы используете и затем, в трансе, как можно более подробно представляете процесс выздоровления.
Например, я писал уже в журнале, как один мой клиент нормализовал кровоснабжение в ногах. Он старался, как можно более ярко представить, что кровеносные сосуды его ног очищаются, становятся эластичными.
Метафорический способ использует идею аналогии, метафоры. И тут вы ограничены только своей фантазией. В вышеприведенном примере можно было бы представить, что сосуды – это некий ручей, который нужно очистить от камней и ила.
Идеомоторные техники (левитация руки, маятник, пальцевый сигналинг и т.п.) хороши тем, что позволяют установить диалоговый режим с нашим бессознательным. И это особенно ценно, когда речь идет о здоровье. Ведь уж в чем в чем, а в своем организме, которым оно же и управляет, ваше бессознательное неплохо разбирается. И это дает много интересных возможностей для использования идеомоторных техник для оздоровления.
Например, позволяет проводить различную самодиагностику. Но, тут надо всегда помнить, что мнение вашего бессознательного – это мнение эксперта, но не Всевышнего. Т.е., оно может ошибаться.
Кто-то может возразить, что раз наше бессознательное управляет нашим организмом, то оно должно знать про него все-все. Но, ведь вам, например, чтобы быть хорошим водителем не обязательно досконально знать устройство автомобиля и химический состав всех его деталей.
Подробнее, о том как использовать идеомоторные техники для целей оздоровления я расскажу в следующем выпуске. А сейчас, прежде чем проститься, хочу напомнить, что у меня есть мультимедийный курс «Диалог с подсознанием. Левитация руки и другие идеомоторные техники». Подробнее об этом курсе вы можете прочитать здесь…
И я это пишу не только, чтобы его прорекламировать (хотя и для этого тоже, конечно :)), но и чтобы сообщить интересную новость. В марте я планирую провести вебинар для тех, кто приобрел этот мой курс.
Вебинар – это интернет-семинар в прямом эфире. Вы слышите, что говорит ведущий и можете задавать вопросы в чате.
С тех пор, как я создал этот курс, прошло уже почти три года и за это время накопилось много вопросов, которые мне регулярно задают, и на которые я собираюсь ответить в серии вебинаров. И думаю, самой приятной новостью будет то, что эти вебинары и из аудиозаписи будут совершенно бесплатны для всех владельцев этого курса.
Так что, если вы до сих пор не приобрели мой курс «Диалог с подсознанием. Левитация руки и другие идеомоторные техники» – хорошей идеей будет это сделать, чтобы иметь возможность попасть бесплатно на эту серию вебинаров.
Ну, вот и все, что я хотел вам сегодня рассказать.
Удачи Вам, и до следующего выпуска!
Дмитрий Петухов