Как остановить внутренний диалог -

Как остановить внутренний диалог

"Как бороться с отвлечениями?" и «Как остановить внутренний диалог» - два вопроса по теме освоения и применения методов психической саморегуляции, которые мне задают чаще всего.

Ну, действительно, если вы хоть раз пытались заниматься медитацией, аутотренингом или другими подобными практиками, то наверняка сталкивались с тем, что довольно быстро в голову начинают лезть разные мысли, на которые мы рано или поздно отвлекаемся и начинаем злиться и на себя и на тех умников, что придумали эти издевательские задания.

А кроме того, кто не встречал инструкций к различным психотехникам, в которых говориться что-то вроде: «Сядьте удобнее, закройте глаза, расслабьтесь, остановите внутренний диалог и …»

Все это приводит начинающих практиков к ошибочной идее, что им нужно каким-то образом остановить мысли, чтобы они вообще не возникали. 

Очень важно понять, что это … невозможно. Пока мы живы, наш мозг работает. И если мы не в коме и не в глубокой стадии сна без сновидений, то та часть мозга, которая генерирует мысли и образы будет активна.

И у нас нет какого-то рубильника, кнопки, с помощью которой мы сознательным усилием можем выключить эту часть мозга.

Но, что очень важно понять, это то, что у нас есть как бы два режима мышления. Один - это то, о чем мы сейчас говорили, так сказать, фоновая работа мозга. Про нее мы говорим: «Мысль пришла в голову.» Т.е., не я ее туда привел :), не я ее создал, а она сама пришла.

Второй режим - сознательное мышление, то, что мы часто называем размышление, обдумывание.

Как это обычно бывает. Вы садитесь медитировать, например, наблюдаете за дыханием. Вдруг, возникает какой-то образ, воспоминание или мысль о том, что нужно сегодня сделать важного (режим мышления 1) и вы не заметив того, вовлекаетесь в процесс обдумывания этого образа или тех задач, что вам предстоит решить сегодня (это второй режим)

Так вот остановить внутренний диалог - значит выключить второй режим. Не вовлекаться в размышления по поводу тех образов и мыслей, что ПРИХОДЯТ В ГОЛОВУ.

Мысли, образы при этом все равно будут время от времени появятся. Это что-то вроде предложения со стороны подсознания: «А давай поразмышляем вот об этом…» И ваша задача просто вежливо отклонять эти предложения, не вовлекаясь в процесс их обдумывания.

И тогда, мысли как приходят, так и уходят вполне самостоятельно.

Настойчивость нашего подсознания объясняется тем, что одна из важнейших функций мозга - моделирование реальности и построение прогнозов. Наш мозг обожает эту игру - делать прогнозы. А что будет, если… Если меня повысят или уволят с работы, если та пышногрудая блондинка из соседнего отдела ответит на мои ухаживания, если разразится экономический кризис и т.д. и т.п.

Вам наверняка встречались знакомые, которые любят поговорить. Постоянно задают вопросы. Но, если вы отвечаете односложно или вообще начинаете игнорировать их вопросы, то какое-то время они могут совершенно спокойно вести монолог. И если вы давно их знаете, то скорее всего уже научились абстрагироваться и воспринимать их болтовню как некий фон. И, что важно, если вы не вовлекаетесь в беседу, то пыл вашего разговорчивого знакомого постепенно остывает и он может и вовсе замолчать.

Аналогично с фоновым мышлением. Если вы не будете вовлекаться в размышления, через какое-то время (с практикой, все более короткое), эта моделирующая часть мозга успокаивается и сами фоновые мысли появляются все реже.

Итак, резюмирую все вышесказанное. Во время практики методов психической саморегуляции, ваша задача не «выключить» мышление вообще, а просто перестать вовлекаться в обдумывание «предложенных» вашим подсознанием идей.

Была ли эта статья полезна, остались ли вопросы - пишите в комментариях

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Таша Ответ

Но нет ответа как это сделать?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Когда занимаетесь практикой, во-первых, спокойно воспринимаете появление фоновых мыслей и образов. Когда замечаете что все-таки увлеклись их обдумыванием, просто спокойно возвращаете внимание к предмету концентрации. Такой подход постепенно позволит вам сохранять центрированную позицию, когда мысли и образы фоновые появляются и уходят сами собой. Т.е., как бы проплывают перед вами.

Аноним Ответ

Спасибо!

Галина Ответ

Очень интересно.

Linas Ответ

Спасибо!

Ответ

Спасибо, Дмитрий, очень доходчиво объяснили! Жаль, что много лет назад мне не встретилось подобное объяснение, и я потратила много усилий на то, чтобы избавиться от внутреннего диалога, хотя использовался предложенный вами вариант без обдумывания приходящих мыслей. В итоге “плюнула” на борьбу и стала относиться к появлению возникающих мыслей спокойно – появляются и ладно! Аналогично тому, что в обычной жизни полной тишины не бывает, все равно проникают какие-то звуки, к примеру, слышишь свое дыхание, звуки от окружающего мира.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, совершенно верно

Тамара Ответ

Благодарю за подсказку о правильном понятии, что значит выключить внутренний диалог! Думаю, что теперь получится.

Владимир Ответ

Спасибо, Дмитрий!
Очень важное и ценное дополнение ко всему, что вы написали о пассивной концентрации внимания. И для понимания происходящего во время занятий АТ, и для практики.
Для меня эта статья такой же толчок, как Ваш ответ в вебинаре “Трансформация 1” на один из вопросов по АТ. Смысл ответа в следующем: “Произнося формулы (самовнушения) вы не внушаете себе и не просите свое бессознательное о чем-либо, вы описываете воображаемую реальность, свои мысленные образы. Я увидел универсальность этой рекомендации и для занятий АТ и для решения любых целевых задач, и для использования идеомоторных техник.
Спасибо за Вашу щедрость.

Андрей Ответ

Дмитрий, а что можно сделать с мелодией песни, которая “застряла” в голове?
Спасибо!

    Дмитрий Петухов Ответ

    “Застрявшая” песня – это доминанта. О свойствах доминанты надо отдельную статью написать. Но, суть в том, что это устойчивое возбуждение в нервной системе, которое крайне сложно подавить напрямую волевым усилием.

    Один из вариантов – позволить песне “крутиться”, не обращая на нее внимания, т.е., перестав дергаться по этому поводу. Дело в том, что любая активность только усиливает доминанту. Поэтому, если действительно не обращать внимания, часто “завод пластинки” достаточно быстро заканчивается.

    Другой вариант – наоборот, активно начать громко петь и даже танцевать 🙂 под эту мелодию. Опять же основано на принципе доминанты. Если создать сильную поддерживающую активность, то она часто приводит к парадоксальному торможению доминанты.

    И третий вариант – начать напевать другую песню :). Шучу. Переключить внимание на что-то, что требует всего внимания. Т.е., создаем другую доминанту, которая гасит предыдущую. Физическая активность, опять же универсальный вариант.

Добавить комментарий