Как остановить внутренний диалог

"Как бороться с отвлечениями?" и «Как остановить внутренний диалог» - два вопроса по теме освоения и применения методов психической саморегуляции, которые мне задают чаще всего.
Ну, действительно, если вы хоть раз пытались заниматься медитацией, аутотренингом или другими подобными практиками, то наверняка сталкивались с тем, что довольно быстро в голову начинают лезть разные мысли, на которые мы рано или поздно отвлекаемся и начинаем злиться и на себя и на тех умников, что придумали эти издевательские задания.
А кроме того, кто не встречал инструкций к различным психотехникам, в которых говориться что-то вроде: «Сядьте удобнее, закройте глаза, расслабьтесь, остановите внутренний диалог и …»
Все это приводит начинающих практиков к ошибочной идее, что им нужно каким-то образом остановить мысли, чтобы они вообще не возникали.
Очень важно понять, что это … невозможно. Пока мы живы, наш мозг работает. И если мы не в коме и не в глубокой стадии сна без сновидений, то та часть мозга, которая генерирует мысли и образы будет активна.
И у нас нет какого-то рубильника, кнопки, с помощью которой мы сознательным усилием можем выключить эту часть мозга.
Но, что очень важно понять, это то, что у нас есть как бы два режима мышления. Один - это то, о чем мы сейчас говорили, так сказать, фоновая работа мозга. Про нее мы говорим: «Мысль пришла в голову.» Т.е., не я ее туда привел :), не я ее создал, а она сама пришла.
Второй режим - сознательное мышление, то, что мы часто называем размышление, обдумывание.
Как это обычно бывает. Вы садитесь медитировать, например, наблюдаете за дыханием. Вдруг, возникает какой-то образ, воспоминание или мысль о том, что нужно сегодня сделать важного (режим мышления 1) и вы не заметив того, вовлекаетесь в процесс обдумывания этого образа или тех задач, что вам предстоит решить сегодня (это второй режим)
Так вот остановить внутренний диалог - значит выключить второй режим. Не вовлекаться в размышления по поводу тех образов и мыслей, что ПРИХОДЯТ В ГОЛОВУ.
Мысли, образы при этом все равно будут время от времени появятся. Это что-то вроде предложения со стороны подсознания: «А давай поразмышляем вот об этом…» И ваша задача просто вежливо отклонять эти предложения, не вовлекаясь в процесс их обдумывания.
И тогда, мысли как приходят, так и уходят вполне самостоятельно.
Настойчивость нашего подсознания объясняется тем, что одна из важнейших функций мозга - моделирование реальности и построение прогнозов. Наш мозг обожает эту игру - делать прогнозы. А что будет, если… Если меня повысят или уволят с работы, если та пышногрудая блондинка из соседнего отдела ответит на мои ухаживания, если разразится экономический кризис и т.д. и т.п.
Вам наверняка встречались знакомые, которые любят поговорить. Постоянно задают вопросы. Но, если вы отвечаете односложно или вообще начинаете игнорировать их вопросы, то какое-то время они могут совершенно спокойно вести монолог. И если вы давно их знаете, то скорее всего уже научились абстрагироваться и воспринимать их болтовню как некий фон. И, что важно, если вы не вовлекаетесь в беседу, то пыл вашего разговорчивого знакомого постепенно остывает и он может и вовсе замолчать.
Аналогично с фоновым мышлением. Если вы не будете вовлекаться в размышления, через какое-то время (с практикой, все более короткое), эта моделирующая часть мозга успокаивается и сами фоновые мысли появляются все реже.
Итак, резюмирую все вышесказанное. Во время практики методов психической саморегуляции, ваша задача не «выключить» мышление вообще, а просто перестать вовлекаться в обдумывание «предложенных» вашим подсознанием идей.
Была ли эта статья полезна, остались ли вопросы - пишите в комментариях