Как осознанность помогает в решении проблем и достижении целей
Я уже много писал о важности развития умения входить в центрированную, осознанную позицию, когда вы можете как бы со стороны наблюдать за своими мыслями, чувствами и желаниями.
Сегодня предлагаю посмотреть, как этот навык помогает в решении типичных жизненных задач.
Изменение реакций и поведения
Я уже как-то приводил пример моего клиента, который обращался ко мне с проблемой стресса. Это владелец довольно большого бизнеса и стрессов у него хватает в работе и жизни.
И конечно, мы начали работу с развития осознанности, для чего использовались дневниковые записи и медитативные техники.
И уже примерно через месяц, клиент сказал, что проблемы высокого стресса для него теперь не существует.
Как это произошло? Он сказал, что, во-первых, теперь он значительно раньше замечает ту реакцию, которая разворачивается на какую-то потенциально стрессовую ситуацию. Затем, он спрашивает себя, почему он так реагирует. И, как правило, "все это выеденного яйца не стоит".
Т.е., что происходит?
Во-первых, если мы замечаем самое начало развития эмоциональной реакции, то ее значительно проще остановить, развеять.
Во-вторых, что обычно усиливает и зацикливает такие нежелательные реакции? Соответствующие мысли, которые возникают и затягивают нас. Осознанная позиция, конечно, не препятствует возникновению таких мыслей, но она позволяет ни втягиваться, ни погружаться в этот процесс.
И еще один важный момент. Что создает, как правило, наибольшие проблемы в таких ситуациях? Наше поведение. Поддавшись раздражению можем нагрубить близким, совершать опасные поступки под влиянием гнева и т.д.
Осознанная, центрированная позиция дает вам время на выбор. Вы осознаете свою эмоциональную реакцию, вы осознаете те побуждения, которые она вызывает и можете решить, действительно ли вы хотите так поступить, соответствует ли это вашим ценностям или нет.
Избавление от вредных привычек
Избавиться от вредной привычки - это, конечно, комплексная задача. И я не буду сейчас углубляться в описание всей системы, но в любом случае, с вредными привычками возникает главная проблема, которую я сейчас опишу.
Привычка формируется по принципу доминанты. Опишу это простыми словами.
Допустим, вы решили отказаться от какой-то вредной, но очень соблазнительной для вас еды. Вечером вы принимаете это судьбоносное решение, утром просыпаетесь тоже полные решимости начать новую жизнь. И пока все хорошо.
На работе выдался тяжелый день, вы устали, и по дороге домой проходите мимо любимой "плюшечной" с запретной теперь для вас, но очень аппетитной выпечкой. Что дальше происходит? Титаническая борьба воли и желания?
Вряд ли. Скорее всего, вам в голову придет какая-то "спасительная" мысль, что мол сегодня был такой тяжелый день, разве я не заслужил(а) это маленькое послабление, что разве что-то измениться от одной плюшки и, финальное, "сегодня последний раз!"
Мысли, которые возникли под действием доминанты увлекли и "уговорили" нас.
Если же вы освоили центрированную позицию, то вы будете в состоянии не вовлекаться в эти мысли. Вы сможете в полной мере осознать эту точку выбора. Что вы выбираете? Каковы последствия каждого выбора? Какой выбор соответствует моим ценностям, а какой уводит меня в сторону?
И вот тогда вы будете в состоянии вспомнить всю ту работу, которую вы уже проделали (разобрались, почему для вас важно изменить поведение, какое более экологичное поведение вы можете использовать в подобных ситуациях и т.д.)
Реализация планов
Еще одна типичная задача - реализация планов. Особенно часто проблема возникает с регулярностью.
Например, вы решили начать заниматься физкультурой. И, как всегда, первые пара недель проходят "на ура". Это результат мотивации новизны. Но дальше новизна пропадает и ваш энтузиазм начинает рассеиваться. А пропуски тренировок становятся все более частыми.
Или другой типичный пример проблемы - прокрастинация. Вам нужно сделать какую-то важную работу, но вам, по каким-то причинам (которые сейчас не будем разбирать) не хочется этого делать и вы всячески начинаете саботировать эту задачу, занимаясь всем чем угодно, только не тем, что запланировано. Знакомо?
Чем тут осознанность может помочь? Давайте для начала вспомним, прочему возникает проблема с реализацией планов.
Я уже писал про "мотивационный разрыв". Суть в том, что когда мы говорим о мотивации, мы обычно говорим о мотивации к результату. И тут обычно нет проблемы. Мы действительно хотим достичь этот результат.
Но, чтобы его достичь, нужно совершать определенные действия. Нужен процесс. И вот именно здесь и возникает проблема. Нам хочется получить результат, мы хотим иметь стройное и красивое тело. Но, у нас нет желания «потеть в спортзале»
Т.е., когда мы планируем - все ОК. А вот когда подходит время реализовывать планы - возникает внутреннее сопротивление. И дальше у нас есть два пути (и лучше задействовать оба):
1. Снизить это сопротивление. Для этого нам нужно сделать задачу более привлекательной (более простой, более приятной и т.д.). На этом не будем останавливаться, я это описывал здесь https://egoland.ru/kak-preodolet-soprotivlenie-k-izmeneniyam/
2 Повысить терпимость к дискомфорту, вызванному внутренним сопротивлением запланированному действию. Т.е., чтобы мы могли действовать, несмотря на то, что нам этого не очень-то хочется.
И вот тут нам как раз необходим навык обретения центрированной, осознающей позиции. Потому как что такое это внутреннее сопротивление? Это мысли, эмоции и побуждения. Мысли, которые оправдывают отказ от задуманного, негативные эмоции, которые как бы говорят нам, как это будет неприятно, если мы все же займемся этим делом и побуждения отложить задачу и перейти к чему-то более легкому и приятному.
Но, вы помните, что когда мы переходим в центрированную позицию, где мы как бы со стороны, не вовлекаясь, можем наблюдать за мыслями, эмоциями и желаниями, они уже не имеют над нами обычной власти. И из этой позиции мы опять же можем совершать уже осознанный выбор в соответсвии с нашими ценностями и целями.
Как видите, навыки осознанности нужны нам для решения практически любых типичных жизненных задач и проблем. О том, как развить навык осознанности читайте здесь