Как найти новые идеи для решения старых проблем
Автор: Дмитрий Петухов
Здравствуйте, дорогой подписчик!
Сегодня я хочу рассказать об одном методе, который я часто использую в индивидуальном консультировании. Типичная ситуация – человек просто не представляет, как ему справиться с какой-то своей проблемой. У него нет идей. Ситуация кажется ему безвыходной.
В таких случаях я обычно задаю вопрос: “Что должно произойти, измениться, чтобы проблема решилась сама собой?”
Например, однажды я консультировал очень талантливого музыканта, у которого был сильный страх перед выступлениями на концертах.
До прихода ко мне он уже перепробовал много методов (медикоменты, психотерапия и т.п.). Т.е., с самого начала было ясно, что человек уже почти отчаялся от неудачных попыток и ему нужны какие-то свежие идеи.
Поэтому, я использовал эту технику. Я сказал ему: “Хорошо, давайте немного пофантазируем. Как вы думаете, что должно произойти (пусть это даже будет фантастически выглядеть на первый взгляд), чтобы ваша проблема решилась сама собой, чтобы страх покинул вас или вообще не появлялся?“ И мы начала фантазировать. Вот какие варианты пришли в голову моему клиенту:
Если бы выходя на сцену я перевоплощался в другого человека, который бы чувствовал себя легко и уверенно
Если бы в зале никого не было
Если бы я играл только для себя
Если бы результат был мне безразличен
В общем-то все эти варианты, при ближайшем рассмотрении, дают хорошую пищу для пытливого ума. Например, идея перевоплощения может быть реализована в рамках вполне конкретных психотехник (о которых я, кстати, уже писал)
Идея о безразличности результата, вообще может иметь много вариантов развития. Например, есть такая техника, в которой человеку предлагается представить, что он уже серьезно “облажался” и хуже уже просто быть не может. Или более философский вариант – перенестись мысленно лет на 10 вперед и оглядываясь назад, осознать, насколько незначительным будет вспоминаться этот эпизод с каким-то рядовым выступлением.
И так далее. Каждую из этих идей можно было бы и дальше развивать. Не буду перечислять все возможные варианты, т.к. моего клиента как-то сразу зацепила идея о том, что он бы не тревожился, если бы играл только для себя. И когда мы начали дальше с ней работать, он осознал, что в действительности, так оно и есть. Что он занимается этим потому, что это ЕМУ нравится. Все, что он играет, ЕМУ нравиться и исполнять это ЕМУ нравится.
Я просто помог ему немного сместить точку восприятия, точку зрения. Помог осознать, что и зрители-то приходят на концерт не ради того, чтобы устроить ему экзамен, а ради СВОЕЙ любви к музыке.
Он для СЕБЯ играет, а они для СЕБЯ слушают. Каждый занят СВОИМ делом.
Как показало время, это решение оказалось не просто эффективным, но и весьма экологичным. Потому, что мой клиент не только решил свою проблему с излишним волнением, но и стал получать удовольствие от концертной деятельности. Ведь теперь, он играл для себя…
Вот такая история.
Так почему же эта методика работает? Думаю, будет проще объяснить это на примере другой известной техники поиска решений, которая называется “мозговой штурм”. Там основной смысл в том, что нужно отделить этап генерации идей от этапов критики и поиска ответа на вопрос: “Как это можно реализовать?” Это нужно потому, что многие идеи отметаются еще на этапе подсознательной обработки, если мы не знаем как их реализовать. Но, часто мы не знаем ответа на вопрос КАК только потому, что никогда над этим раньше не задумывались. Но, как же мы можем над этим задуматься, если заранее отметаем этот вариант?
Получается замкнутый круг. И мозговой штурм помогает этот круг разорвать, когда мы сознательно тормозим нашего внутреннего критика.
Аналогично и с методикой, о которой я вам сегодня рассказываю. Я как бы говорю человеку: “Давай на время забудем, что это ТЕБЕ надо будет реализовывать эти идеи. Что должно произойти, чтобы проблема решилась сама собой?” И тогда начинают появляться свежие идеи, которые раньше не проходили через фильтр критической части разума. А когда есть идеи – найти способ их осуществления – уже, как говориться, дело техники 🙂
Чтож, думаю я дал вам достаточно пищи для размышлений. Обязательно попробуйте эту методику на себе (или клиенте, если вы практикующий психолог) и напишите мне о своих результатах, которые мы можем обсудить на очередном занятии моей онлайн-программы “ТРАНСформация” (которое запланировано на 20 апреля). Свои вопросы и результаты вы можете писать прямо в комментариях к этой статье.
Да, и если эта статья Вам понравилась, пожалуйста, расскажите о ней своим друзьям, воспользовавшись кнопками социальных сетей.