Как найти новые идеи для решения старых проблем - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Как найти новые идеи для решения старых проблем

n1

Автор: Дмитрий Петухов

Здравствуйте, дорогой подписчик!

Сегодня я хочу рассказать об одном методе, который я часто использую в индивидуальном консультировании. Типичная ситуация – человек просто не представляет, как ему справиться с какой-то своей проблемой. У него нет идей. Ситуация кажется ему безвыходной.

В таких случаях я обычно задаю вопрос: “Что должно произойти, измениться, чтобы проблема решилась сама собой?”

Например, однажды я консультировал очень талантливого музыканта, у которого был сильный страх перед выступлениями на концертах.

До прихода ко мне он уже перепробовал много методов (медикоменты, психотерапия и т.п.). Т.е., с самого начала было ясно, что человек уже почти отчаялся от неудачных попыток и ему нужны какие-то свежие идеи.

Поэтому, я использовал эту технику. Я сказал ему: “Хорошо, давайте немного пофантазируем. Как вы думаете, что должно произойти (пусть это даже будет фантастически выглядеть на первый взгляд), чтобы ваша проблема решилась сама собой, чтобы страх покинул вас или вообще не появлялся? И мы начала фантазировать. Вот какие варианты пришли в голову моему клиенту:

Если бы выходя на сцену я перевоплощался в другого человека, который бы чувствовал себя легко и уверенно

Если бы в зале никого не было

Если бы я играл только для себя

Если бы результат был мне безразличен

В общем-то все эти варианты, при ближайшем рассмотрении, дают хорошую пищу для пытливого ума. Например, идея перевоплощения может быть реализована в рамках вполне конкретных психотехник (о которых я, кстати, уже писал)

Идея о безразличности результата, вообще может иметь много вариантов развития. Например, есть такая техника, в которой человеку предлагается представить, что он уже серьезно “облажался” и хуже уже просто быть не может. Или более философский вариант – перенестись мысленно лет на 10 вперед и оглядываясь назад, осознать, насколько незначительным будет вспоминаться этот эпизод с каким-то рядовым выступлением.

И так далее. Каждую из этих идей можно было бы и дальше развивать. Не буду перечислять все возможные варианты, т.к. моего клиента как-то сразу зацепила идея о том, что он бы не тревожился, если бы играл только для себя. И когда мы начали дальше с ней работать, он осознал, что в действительности, так оно и есть. Что он занимается этим потому, что это ЕМУ нравится. Все, что он играет, ЕМУ нравиться и исполнять это ЕМУ нравится.

Я просто помог ему немного сместить точку восприятия, точку зрения. Помог осознать, что и зрители-то приходят на концерт не ради того, чтобы устроить ему экзамен, а ради СВОЕЙ любви к музыке.

Он для СЕБЯ играет, а они для СЕБЯ слушают. Каждый занят СВОИМ делом.

Как показало время, это решение оказалось не просто эффективным, но и весьма экологичным. Потому, что мой клиент не только решил свою проблему с излишним волнением, но и стал получать удовольствие от концертной деятельности. Ведь теперь, он играл для себя…

Вот такая история.

Поиск идейТак почему же эта методика работает? Думаю, будет проще объяснить это на примере другой известной техники поиска решений, которая называется “мозговой штурм”. Там основной смысл в том, что нужно отделить этап генерации идей от этапов критики и поиска ответа на вопрос: “Как это можно реализовать?” Это нужно потому, что многие идеи отметаются еще на этапе подсознательной обработки, если мы не знаем как их реализовать. Но, часто мы не знаем ответа на вопрос КАК только потому, что никогда над этим раньше не задумывались. Но, как же мы можем над этим задуматься, если заранее отметаем этот вариант?

Получается замкнутый круг. И мозговой штурм помогает этот круг разорвать, когда мы сознательно тормозим нашего внутреннего критика.

Аналогично и с методикой, о которой я вам сегодня рассказываю. Я как бы говорю человеку: “Давай на время забудем, что это ТЕБЕ надо будет реализовывать эти идеи. Что должно произойти, чтобы проблема решилась сама собой?” И тогда начинают появляться свежие идеи, которые раньше не проходили через фильтр критической части разума. А когда есть идеи – найти способ их осуществления –  уже, как говориться, дело техники 🙂

Чтож, думаю я дал вам достаточно пищи для размышлений. Обязательно попробуйте эту методику на себе (или клиенте, если вы практикующий психолог) и напишите мне о своих результатах, которые мы можем обсудить на очередном занятии моей онлайн-программы “ТРАНСформация” (которое запланировано на 20 апреля). Свои вопросы и результаты вы можете писать прямо в комментариях к этой статье.

Да, и если эта статья Вам понравилась, пожалуйста, расскажите о ней своим друзьям, воспользовавшись кнопками социальных сетей.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Светлана Ответ

Дмитрий, а вот какую идею нужно прорабатывать,чтоб изчезли мигрени?

    Елена Ответ

    Я 10 лет тому назад провела 6-тишаговый рефрейминг и до сих пор не вспоминаю о мигрени. Просто забыла о ней. А раньше–скорая чуть ли не каждый день, так сильно она меня мучала!

    Дмитрий Петухов Ответ

    Эта техника больше подходит для решения поведенческих проблем.

    Но, в любом случае, вопрос не корректный. Я не знаю, какую идею лучше ВАМ прорабатывать. Идея-то этой методики в том, чтобы Вы сами нашли новые идеи, которые будут больше ВАМ импонировать.

    И хотя, как я уже сказал, эту технику я применяю обычно для решения поведенческих проблем, но и в Вашем случае ее можно использовать, например, для поиска идей для вариантов самовнушения. Например, голова не будет болеть, если он не моя 🙂 И это может напомнить нам, что есть действительно такая техника борьбы с болью, когда внушается, часть которая болит как бы отделена от вас, она не ваша. Например, известная формула для тренировки анестезии руки – Рука не моя, руке не больно.

    Но, повторяю, это я просто для примера. У любой проблемы есть множество решений и методик. Предлагаемая в статье методика используется тогда, когда нет вообще идей (новых идей) для решения проблемы.

    Что касается рекомендации Елены, то 6-ти шаговый рефрейминг – хорошая техника и действительно, начать имеет смысл с нее. Но, не значит, что она всем так же поможет, как и Елене. Почему до сих пор спор идет в частности о мигрени – психосоматическая причина или чисто самотическая? Да потому, что у одних людей очевидно видна психологическая проблема как пусковой механизм, а у других – соматическая.

    В общем, то, что помогло одному, не обязательно поможет другому

    Юрий Ответ

    Светлана,эта проблема мне известна.Я 15 лет мучился с этой напастью.В один прекрасный момент я заметил признак приближения мигрени и стал наблюдать за собой,что я чувствую?-а почувствовал я страх и беспомощность перед приближающейся болью.А о чём я думаю?- о том,что опять придётя терпеть эту боль,тошноту и пару дней послевкусия.Т.е.я заранее программировал себя и так красочно,в картинках)))И я очень этого не хотел,т.е.сопротивлялся.Что я сделал?-просто изменил отношение и сказал себе-“Да и Фиг с ней,что будет,то и будет,и расстраиваться сейчас из-за этого я не собираюсь!” И стал просто наблюдать за тем,что происходит с предвестниками боли,сохраняя состояние исследователя-экспериментатора.И мигрень отступила,в этот день была очень лёгкая боль,а в дальнейшем и она исчезла.)))Это мой опыт,может будет полезен для вас.

Елена Ответ

Скажем, психологическая суть мигрени–внутренний конфликт.

Ольга Ответ

Дмитрий, можно ли с помощью этой методики забыть человека? Подскажите.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Еще раз подчеркиваю, что эта техника для поиска идей для решений. Задайте себе вопрос – Что должно произойти, измениться, чтобы проблема решилась сама собой?

    Но, опять же, думаю, основная проблема у Вас кроется в постановке вопроса. Думаю, что на самом деле Вас беспокоит не то, что Вы помните человека, а то, какие эмоции вызывает это воспоминание. Как Вы реагируете на этого человека. Что-то произвольно забыть сложно, а вот изменить отношение, реакцию – намного проще.

Александр Ответ

Добрый день ! Приходиться иногда отстаивать свои права и ” точку зрения ” . Всё начинается хорошо , но в процессе или в пиковой ситуации появляется волнение или даже неровная речь и лёгкая дрож . Пытаюсь готовиться к разговору за ранее и понимаю последствия будут не критичны ( иногда ) всё же …увы. Как мне перебороть себя?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Здравствуйте, Александр! В формате комментария я, конечно, не могу дать Вам какую-то четкую пошаговую стратегию, как именно Вам решать эту задачу. А секрета, которой можно было бы вот так в нескольких словах раскрыть – тоже нет. Но, все же, если кратко, то задача развития уверенного поведения решается комплексно. Начать надо с того, чтобы научиться осознавать себя в подобные моменты, чтобы можно было зафиксировать тот внутренний диалог, который Вы ведете с собой. Это позволит выявить ограничивающие убеждения, которые можно будет потом заменить на поддерживающие. Вторая часть – разрушить условный рефлекс, якорь, который по принципу ассоциации вызывает стрессовую реакцию всякий раз, когда Вы попадаете в похожие ситуации. Причем, для одного человека большую роль играет первая часть (работа с убеждениями и внутренним диалогом), а для кого-то вторая.

    Вообще, у нас есть онлайн-тренинг “Как избавиться от застенчивости, повысить самооценку и уверенность в себе” Там программа рассчитана где-то на полтора месяца.

      Александр Ответ

      Как получить рекомендуемый Вами курс ?

Вадим Шумилов Ответ

Спасибо, Дмитрий! Интересная техника для разблокирования творческого поиска решений. Я бы еще переформулировал ее в терминах фрейма “Как если бы”:
Если бы сама Вселенная хотела помочь Вам решить эту проблему, то что ей для этого надо было бы сделать?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, варианты тут могут быть. Собственно, при индивидуальном консультировании всегда подстраиваешься под модель мира клиента. У кого-то более естественно-научный взгляд на мир, а у кого-то более эзотерический и т.д.

    Что касается фрейма “Как если бы”, то он скорее возникает уже чуть позже. Например, если бы мы с клиентом, которого я описывал в статье, стали бы разрабатывать идею о перевоплощении и у него возникли бы сложности с этим, то тут бы как раз и помогло это самое “Как если бы”

    Хотя, в целом, это уже вопросы интерпретации, конечно.

Радик Ответ

Проблема: экзисциальный тремор. Паркинсона нет, пальцы не трясутся.
Почерк испортился, но это не волнует.
Мандраж, когда беру аккорд на гитаре.Трясется вся кисть. А правая не попадает на струны.Я ведущий конструктор, член союза писателей (издал 5 книг стихов),массажист… А был ещё преподаватель классической гитары, играл в ТЮЗе,драмтеатре, в цирке, на гастролях с В.Венедиктовым.Я всегда считал, что главное в моей жизни – гитара (Бах,Шопен,итальянская классика, Иванов-Крамской,и др.)Не знаю, как фантазировать и избавиться от мандража.

    Роман Ответ

    представьте что вам лететь в космос и играть на гитаре там для звезд и себя…

    Дмитрий Петухов Ответ

    Я бы рекомендовал начать с того, что хорошо освоить аутотренинг. Это сильная универсальная методика. А когда освоите базовые навыки – пишите, можно будет поэкспериментировать с внушениями.

Наталья Ответ

Здравствуйте,Дмитрий,хоте описать,свою,проблему,чтобы вы опытным,взглядом могли подсказать,как мне правильно действовать. Мне 52 года,и проблема такая,не получаю,удовольствие от жизни,трудно на чем-то сосредоточиться,вообще,что-то поглащать,то есть читать,с удовольствием,обдумывать,в обычное время суток,вообще практически,не возможно,на помощь,пришла психика!Просто внутри,возникает,музыка,которая мне нравиться,она как фон во мне,и в тоже время,я могу,что-то читать,и анализировать!Но,получается,я как бы получаю,информацию,обрабатываю,ее,и все,нет внутреннего удовлетворения,без обдумывания,что-то зашло,действуешь.Я просто к чему это,раньше,не было такого,что я была не довольна,чем-то,может я просто перестала,общаться,с людьми,не знаю,есть страх,выходить на улицу,общаться,с соседями,часто разговариваю,с собой,был и такой опыт,пыталась,работать с ограничивающими убеждениями,ничего не получается,человек,который,вел,и внутри,не соглашается,с тем,что он говорит,забросила,я постоянно в поиске,уже хочется,успокоиться,и начать,жить!Спокойно,радостно,без внутренних зажимов,ну или если не получается,всегда,находится,в благодушном настроении,давать себе,отдыхать,расслабляться,уметь помогать себе,вообще понимать,как мне будет,лучше!В идеале конечно для меня,всегда находиться,в тонусе,потому что не разрешимых проблем,нет!Просто я не умею,правильно владеть,техниками,помагающими,лично мне,у меня не правильное,представление,о себе!Я зацикленна,на себе!!!Но проблемы не возникают,просто так,если,не чувствую,удовлетворения,от своей,жизни,значит,я должна помочь,себе!Как!Знаю, и понимаю,что человек,многомерное существо,и возможно у меня нарушена связь с телом,нужно любить себя,но если честно никогда ,так не думала,раньше по молодости,возникал,вопрос,что лучше,любить или быть любимой!Я все таки выбрала любить,поэтому любовь,для меня была всегда на первом месте,ну конечно же взаимная,желательно,потому что в одну сторону,это очень сложно,хотя в отношениях бывает по-разному,в любом случае.я знаю,что я способна любить,ну я что-то отошла по-моему,от темы,вообщем,у меня нет внутреннего,спокойствия,я постоянно напряжена,очень часто все воспринимаю,в штыки,не хочу так себя чувствовать,просто не хочу и все,потому что,я знаю,что умею,относиться у людям спокойно,потому что я знаю,что на самом деле люблю,своих близких,потому что я их не только люблю,но и знаю,их достаточно хорошо,и знаю,что никто,никому не хочет,ничего плохого,но почему-то я чаще,в своей жизни испытываю,дискомфорт,чем удовольствие,а я не хочу так жить,помогите,что делать с собой!!!

    Владимир Кричевский Ответ

    Эта техника под названием Рекадрирование (рефрейминг) слово в слово, с тем же клиентом (?) описана в книге Жана Беккио “Новый гипноз”

Добавить комментарий