Как использовать транс? 7 важных вопросов. - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Как использовать транс? 7 важных вопросов.

Электронный журнал «Секреты самогипноза и аутотренинга»          Выпуск 120

Здравствуйте, дорогой подписчик!

Мне часто задают вопросы о том, как лучше использовать техники самогипноза и аутотренинга. И недавно я получил письмо от одного моего подписчика — Александра, в котором он собрал вместе практически все самые актуальные вопросы о технических нюансах использования этих трансовых техник. И этот выпуск я решил полностью посвятить ответам на эти, действительно важные, вопросы. Итак, поехали 🙂

За одно вхождение в транс можно работать с одной целью или проблемой или с несколькими?

Конечно, лучше с одной. Но, если есть какие-то очень взаимосвязанные и взаимозависимые цели, то можно объединить. В любом случае, здесь не может быть жестких рекомендаций. Люди все разные. В итоге, каждый должен сам разобраться, как у него эффективнее получается.

Сколько  раз в день нужно работать с одной проблемой один или несколько?

Зависит от проблемы. Если вы хотите изменить или выработать какую-то условно-рефлекторную реакцию (привычку), то вполне оправданно несколько раз в день.

Если же задача стоит более неопределенно, например, найти ответ на какой-то вопрос, то здесь подразумевается, что подсознанию потребуется достаточно много времени для реализации тех внушений, которые вы сделали в трансе. В этом случае не стоит чаще чем раз в день это делать.

Какую позу лучше использовать для самогипноза и аутотренинга?

Это опять же зависит от условий,  задач и индивидуальных особенностей. Во-первых,  вопрос не совсем корректен без добавления «Для кого?» У одних лучше лежа получается, а у других – сидя.

В любом случае, вы не везде можете использовать, например, позу лежа. Поэтому, надо все позы тренировать. И часто поза определяется условиями в которых вы занимаетесь. Непосредственно перед сном, очевидно, что лежа будете заниматься. А если хотите на рабочем месте – сидя. И даже можно стоя, например, если хотите войти в транс, скажем, непосредственно перед публичным выступлением.

Как лучше для решения проблемы проговаривать в трансе программу или попросить подсознание помочь решить проблему?

Как вы уже, наверное, догадались, здесь тоже не может быть однозначного ответа, пока не уточнишь, «для решения какой проблемы?». Но, есть общий принцип.

Если у вас нет четкого представления как решить эту проблему – лучше переложить решение на подсознание. Или можно начать с того, чтобы попросить подсознание подсказать решение.

Когда же у вас есть четкое представление, каким должно быть решение (например, вы хотите выработать определенную поведенческую реакцию), то обычно, эффективнее более активная работа в трансе. Т.е., вы можете и проговаривать формулы самовнушения и представлять, как эта задача решается наилучшим образом.

Проговаривать свою цель или программу нужно перед трансом в сознании, а потом еще раз в трансе, или достаточно перед трансом?

Обычно, в трансе эффективнее.

Сколько раз в трансе нужно проговаривать программу или желание чего то?

Тут какого-то магического числа нет, конечно. Основную роль здесь играют ваши собственные установки и способности к концентрации.

Начнем с концентрации. Нет смысла повторять механически какие-то формулы самовнушения и при этом, думать о чем-то другом. Поэтому, вряд ли вам удастся долго удерживать внимание на повторении одних и тех же фраз. С другой стороны, многим нужно сначала сделать пару повторов, чтобы полностью сконцентрироваться на формулах. Вот так, опытным путем вы и должны определить для себя оптимальное количество  повторов. И скорее всего, это не будет какая-то стабильная цифра. Можно просто ориентироваться на том степени концентрации.

Что касается убеждений, то тут я имею ввиду, что вы можете просто не поверить в то, что достаточно одного повтора. Можете просто спросить себя, как вам кажется, сколько повторов для вас будут оптимальны. Проще, если вы будете перечислять, типа: «Один достаточно?» и придет какой-то интуитивный ответ, ощущение «да» или «нет». И т.д. пока не определитесь с примерным количеством повторов.

В любом случае, важнее вопрос концентрации.

В самогипнозе много техник с образами, а я совсем не вижу «внутренний экран» и у меня нет образов что делать в этом случае и есть ли возможность развить эти способности. Как  я понимаю это все дается от природы или нет?

Во-первых, способности к визуализации образов – это безусловно индивидуальные, генетически заложенные особенности. Во-вторых, это конечно можно тренировать. Для этого, надо для начала просто освоить аутотренинг и дальше можно будет уже тренироваться.

Но, в любом случае, для большинства техник визуализации на самом деле практически не играет особой роли, насколько ярко это у вас получается. Хотя,  на первый взгляд, это звучит парадоксально.

На самом деле все просто. Вам достаточно представлять образы так, как вы это МОЖЕТЕ делать. Например, вы наверняка можете прямо сейчас, без всякого транса, вспомнить как выглядит ваша входная дверь. Правда? Иначе, как бы вы узнали что она ваша? 🙂 Вы даже можете в своем воображении провести рукой по двери и почувствовать ее фактуру. Нажать на звонок и услышать его за дверью.

Безусловно, у кого-то это будут более яркие образы, а у кого-то весьма размытые. Но, это не важно, т.к. задача техник с визуализацией не в том, чтобы как-то особенно ярко что-то представить, а чтобы смоделировать туже самую мозговую деятельность, которая происходит во время вспоминания каких-то реальных событий. Поэтому, как получается – пусть так и получается.

И тут еще небольшая хитрость есть. Проще удерживать динамический образ, чем статический. Т.е., проще, например, в воображаемой прогулке наблюдать изменяющийся пейзаж, чем смотреть на него из одной неподвижной точки. Проще менять точку наблюдения за каким-то статичным объектом (яблоко на столе лежит, например), чем удерживать его образ как бы смотря на него постоянно с одного ракурса.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Вячеслав Ответ

«Во-вторых, это конечно можно тренировать. Для этого, надо для начала просто освоить аутотренинг и дальше можно будет уже тренироваться.»
Дмитрий, а почему только после освоения АТ можно тренировать визуализацию?

Ещё хочу спросить. Вы вот писали, что в глубоком гипнозе люди начинают сразу очень прилично рисовать, сходу, если им внушить образ талантливого художника. А ведь можно внушить человеку образ не художника, а человека, например, владеющего аутотренингом (к примеру, вас 🙂 ) и теоретически, после этого, обучение аутотренингу пойдёт значительно быстрее. Так ли это? И реально ли найти такого специалиста, который поможет этот фокус проделать?

Спасибо.

    Алексей Ответ

    Мастерство = комплекс хорошо отработанных автоматизмов. И наработать их можно только тренингом. Сколь бы ярко ни воображать себя жонглером нельзя научиться жонглировать – ведь для этого нужно отработать моторику точных движений. И точно также любой новый автоматизм нужно тренировать и оттачивать. Или как вариант: внушив себе, что стал великим мастером обсуждать свое шизо-кунфу среди других таких же «мастеров». Потому, как никто другой его не заценит.

    Cамогипноз — это просто «пинок для скорости» тем, у кого хромает самодисциплина, кто не умеет ставить цели и сосредотачиваться на них. Он помогает только тем, кто может справиться и без него.

    Занимаясь ТОЛЬКО самогипнозом трусливый не станет мужественным – разве что безрассудным, и реальность его быстро накажет, ленивый не станет трудолюбивым – разве что одержимым какой то идеей, не факт, что адекватной, хилый не станет здоровым – разве что разнесет свой гомеостаз от глюков до серьезных паталогий. Если бы всех эти цели можно было бы добиться одними лишь медитациями – мир бы заполонили толпы гениев и суперменов. Но в реальности, одни учат иностранные языки и становятся полиглотами, а другие учат методики, как учить иностранный, и никем не становятся.

    Если кто то решил себя «переделывать» с помощью гипноза, то первое, что он должен четко уяснить – это не халява, чудес не будет, мастерство на пустом месте не возникнет, только шиза. А второе, над чем поразмыслить: если в конечном итоге все равно придется тренироваться – нафига тогда этот гипноз мне сдался?

    Кроме того, чтоб ненароком не свихнуться, увлекшись как им нить «учением», нужно иметь хорошо утрамбованное материалистическое мировоззрение. К сожалению, даже среди ученых (и тем более с приставкой «пси», которые первые в группе риска) нередко встречаются «образованные невежы»: строго придерживаясь научной методологии в одной профессиональной деятельности они лихо гонят в тараканов в другой. Потому, что объем знаний никак не влияет на твердость мировоззрения. Бывают верующие ученые – и неверующие монахи.

      Дмитрий Петухов Ответ

      Не смотря на несколько противоречивое высказывание Алексея, хочу подчеркнуть, что это действительно важно понимать, что самогипноз — это инструмент, который нужно использовать вместе, а не вместо реальных действий по достижению ваших целей. Ну и по поводу опасности «свихнуться», конечно сильное преувеличение. «Ненароком» не получится :). Если у человека нормальная психика ее весьма сложно «свихнуть». Другое дело, что часто люди, у которых УЖЕ есть отклонения серьезные с психикой интересуются активно всякими паронормальными темами, к коим по необразованности относят и самогипноз.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Что касается визуализации, то можно конечно и без АТ тренировать. Просто в трансе это проще делать, т.к. транс — это концентрация на внутреннем мире. Но, повторяю, для практических целей достаточно использовать тот уровень навыка визуализации, который уже есть.

    Что касается внушение образа человека, хорошо владеющего аутотренингом, то тут немного комичная ситуация получается. Дело в том, что внушение образа другой личности возможно только в сомнамбулической стадии гипноза. Если же человека достаточно просто ввести в эту стадию, то и аутотренинг освоить ему не представляется особой сложности.

    В любом случае, если человеку требуется больше времени для освоения АТ — это не досадное недоразумение, которое желательно устранить любым способом. Обычно, это говорит о том, что этому человеку нужно по ходу обучения решить какую-то важную для себя задачу. Например, излишний самоконтроль. Т.е., человек не просто «теряет время» на обучение, он решает важные сопутствующие задачи.

Добавить комментарий