К возникновению некоторых феноменов в организме человека под влиянием самовнушения - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

К возникновению некоторых феноменов в организме человека под влиянием самовнушения

А. С. РОМЕН, Алма-Ата

Самовнушение (в частности, Аутогенная тренировка по И. Шульцу) начинает все активнее входить в общий комплекс психотерапии. Установлено, что с его помощью можно влиять на некоторые психофизиологические процессы организма человека, в том числе и непроизвольные.

Нам удалось научить здоровых лиц, не подвергавшихся гипнотизации, засыпать и пробуждаться в заданное время, воспринимать и запоминать речь во время естественного сна, вызывать каталепсию, гипермнезию, автоматическую речь (глоссолалию) и письмо, изменять температуру кожи, ритм сердечной деятельности, уровень сахара в крови, скорость восприятия и время реакции, болевую чувствительность (повышать до гиперпатии или понижать до анестезии), течение циклических процессов организма и т. д.

Испытуемые смогли всего лишь за несколько недель (а не за три месяца и более, как, например, при аутогенной тренировке) научиться вызывать у себя указанные изменения.

В процессе исследований выявилось, что подход лишь с точки зрения классических понятий условнорефлекторных связей (где ведущим был принцип рефлекторной дуги) и соотношения между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга оказался недостаточным. Это проявилось как в период проведения экспериментов, так и при поиске новых способов самовнушения.

В литературе нам не встретилось сообщений о том, что, выработав, например, условный рефлекс на словесный сигнал об ускорении сердечного ритма, можно было бы тут же, «с места», вызвать изменение температуры кожи, или каталепсию, или анестезию, или урежение сердцебиения.

Наши же испытуемые, научившись, например, вызывать чувство тепла, сразу же, «с места», вызывали ощущение холода (с соответствующим изменением температуры кожи) или анестезию, или каталепсию и т. д В ряде случаев они получали указанные феномены, научившись погружать себя лишь в особое состояние покоя и реализуя на этом своеобразном фоне направленные формулы самовнушения. <…>.

Определенную роль играют элементы своеобразной мотивации – заинтересованность занимающегося в тренировке и в связи с этим предварительная готовность. Тут большое значение и приобретает предварительное объяснение цели занятий, проводимое врачом или руководителем.

В плане проведенных исследований наиболее приемлемым в настоящее время оказался подход к полученным результатам с точки зрения на нервные процессы как на непрерывный циклический процесс взаимодействия с переменчивыми условиями внешней и внутренней среды, протекающий по кольцевому типу связи (Н. А. Бернштейн), что дает возможность начинать действие с любого пункта своего пути. Очевидно, это также поможет понять способность лиц, овладевших, например, самовнушенной анестезией, вызывать каталепсию «с места», без специальной длительной «условнорефлекторной» подготовки.

Ряд непроизвольных реакций осуществляется в организме автоматически. В случае самовнушения происходит как бы осознанное включение в подсознательные реакции, носящие характер так называемой бессознательной целенаправленности. Происходит как бы активный поиск новых путей. Впоследствии же выработанные реакции становятся автоматическими и переходят в подсознательные. Эти реакции (особенно те, которые связаны с двигательной активностью, например, при изолированном сокращении отдельных мышц или мышечных групп брюшного пресса) настолько стойки, что. легко возобновляются через длительное время.

Очевидно, проявлением подобного «подсознательного автоматизма», возникшего в результате тренировки, можно объяснить то, что, овладев анестезией или каталепсией и т.д. испытуемые могут впоследствии, находясь в указанном состоянии (даже в каталептическом мосте), воспринимать и реагировать на окружающую обстановку (разговаривать и т. д.).

Кроме того, тренировка в самовнушении вырабатывает своеобразную помехоустойчивость, что связано с развитием способности к направленности внимания («самоконцентрация»}. Это дает возможность проводить занятия в любой обстановке (при действии посторонних раздражителей в виде шума, разговора и т. д.). Происходит своеобразная искусственная «самодепривация», напоминающая «отключение» йогов (Б. Ананд, Д. Чхайн) и, вероятно, имеющая с ним тесное сходство как и сами методы самовнушения с методами йогов, в частности, аутогенная тренировка. Проведенные нами исследования, самоотчеты испытуемых показали, что процесс самовнушения неоднороден и как бы состоит из нескольких стадий различной глубины «самопогружения» и переходящих друг в друга. <…>

Проведенные исследования указывают на значительное воздействие самовнушением на организм человека. Это представляет интерес, например, для изучения вопросов саморегуляции организма, физиологических процессов, взаимоотношения сознательного и подсознательного и пр.

Данные, полученные при исследовании самовнушения, могут найти применение в кибернетике, бионике и т. д. Возможность произвольного влияния на непроизвольные процессы организма может быть использована там, где требуется быстрая подготовка или перестройка и адаптация организма человека к трудным или необычным условиям (акванавтика, инженерная психология, космонавтика, спорт и пр.). В то же время особое внимание заслуживает использование самовнушения как в лечебном плане, так и с целью психогигиены и психопрофилактики. <…>.

Выполняемые исследования позволяют также предположить, что подготовка организма к определенным реакциям (действию) начинает организовываться, в частности, на биофизическом уровне (например, в виде изменения биоэнергетической активности), а затем, в случае дальнейшего развития, проявляется и в соответствующих физиологических сдвигах (например, изменение температуры кожи).

Полученные данные и исследования, проводимые в описанном направлении, заслуживают пристального внимания и открывают определенные перспективы как в прикладном, теоретическом, так и в общебиологическом плане.

 

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий