Избавление от стимульной зависимости - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Избавление от стимульной зависимости

В прошлой статье мы начали с вами говорить о поиске истинного счастья. И я просил высказаться по поводу интереса к теме и формата дальнейшего изложения.

Что ж, во-первых, хочу поблагодарить всех, кто ответил мне в комментариях, письмах и в личных сообщениях в соцсетях.

И наиболее частой просьбой было сначала сделать обзорную статью, а потом подробнее рассказать о каждом методе «добавления» счастья и радости в нашу жизнь. Откровенно говоря, мой вопрос про формат был немного провокационным, т.к. я предполагал именно такую реакцию. Но, давайте, все по-порядку.


Я пишу эти строки, возвратясь из прибрежного греческого ресторанчика. Потрясающий вид, отличная кухня и вокруг много приятных, загорелых людей… уткнувшихся в экраны своих смартфонов! Они не наслаждаются красивым видом и вкусной едой, они ПОГЛОЩАЮТ ИНФОРМАЦИЮ.

Наш мозг большой любитель новой информации

И эта страсть вполне оправдана. Ведь одна из основных задач нашего разума - строить прогнозы, т.к. в «джунглях» от этого зависит выживание. Но, наше эволюционное наследие, которое верой и правдой служило нашим предкам, в современных условиях часто играет с нами злую шутку.

Например, стрессовая реакция отлично помогает быстро вскарабкаться на дерево, чтобы избежать когтей льва где-нибудь в дикой саванне. Но, в условиях современных каменных джунглей становится причиной большинства заболеваний современного человека. Так же как и вполне разумное, живи мы в диком лесу, стремление есть как можно больше высококалорийной пищи в нашем мире потребительского изобилия становится одной из главных опасностей на пути к долгой и здоровой жизни.

Аналогично с новой информацией. Постоянный ее поиск - отличная стратегия, но при условии, что информация в дефиците. До недавнего времени так оно и было. Да что говорить, это еще было во времена моего детства! Сегодня это не так…

Сейчас мы на пороге нового потопа - информационного

Но, наш мозг еще не адаптировался к этому и не знает, когда остановиться. В результате, мы становимся информационными наркоманами.

И дело даже не в том, что этим мы дурачим себя, полагая, что делаем это для того, чтобы что-то изменить в своей жизни к лучшему.

Ведь от коллекционирования книг по здоровому питанию ваш вес не нормализуется. Просто читая об инвестициях вы не обретете финансовую свободу. Смотря на Ютюбе ролики бодибилдеров вы не накачаете свои мышцы.

Но, не менее важная проблема в том, что мы не даем себе времени ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ. Наше свободное время стремительно поглощает «цифровое рукоблудие»

Медитация помогает избавиться от стимульной зависимости

Когда я стал более серьезно относиться к медитативной практике, я обнаружил действительно потрясающий эффект - я стал легко обходиться без всех этих судорожных попыток занять себя «полезным делом» в периоды вынужденных ожиданий. Т.е., когда любой «простой» в кипучей деятельности мы заполняем различным руко и мыслеблудием с помощью смартфона (новости, соцсети, книги и т.п.). Я понял, что мне становится интересно просто находиться в здесь и сейчас не зависимо от места, времени и обстоятельств.

И конечно, я и раньше ЗНАЛ о том, что умение находиться и наслаждаться простым пребыванием в здесь и сейчас - это хорошо, это приносит умиротворение и то самое глубинное, не зависящее от внешних источников состояние благополучия. Но, знать и понимать на интеллектуальном уровне и реально это чувствовать - это как говорят в Одессе две большие разницы.

И вам важно понимать, что просто чтение этой статьи нисколько не приблизит вас к истинному счастью. Чтобы воспользоваться рассказанным мною здесь способом надо что сделать? Правильно, начать регулярно медитировать.

Причем, вы должны довести вашу формальную медитативную практику по крайней мере до ежедневной 20-минутной медитации.

Я много писал, что можно и нужно использовать и очень короткие, буквально минутные медитативные сессии. И так оно и есть. Только это будет полезно для других целей. Например, для развития осознанности.

Но, для освобождения от стимульной зависимости важно освоить способность заниматься достаточно длительной медитативной практикой

Опять же, я говорю «освоить способность». Т.е., если сейчас вам трудно найти время и желание заниматься два раза в день по 20 минут - начните с 5 минут. Да хоть с одной минуты! Главное начните это делать регулярно.


И вот теперь я как раз хочу сказать о причине, почему не стал делать обзорную статью сразу обо всех способах, помогающих сделать жизнь счастливее.

Как я уже писал, наш мозг большой охотник до новой информации. Поэтому нам так нравятся всяческие анонсы и статьи типа "10 способов…»

И дело даже не в том, что подобные информационные выжимки несут не так уж и много реальной пользы. Важно другое. Если дальше вам предложить подробнее почитать и разобраться в каждой конкретной теме у вас скорее всего возникнет эффект «А, я это уже знаю, читал». Т.е., это уже не новое, а значит и не важное.

Поэтому, если вы хотите не просто «удовлетворить информационный голод», а получить реальную пользу, постарайтесь применять на практике полученные знания.

Если у вас есть вопросы - не стесняйтесь их задавать прямо в комментариях к этой статье.

Продолжение следует...

Еще раз напоминаю, что тему "В поисках счастья" мы с вами открыли в прошлой статье

В следующей статье я расскажу вам об очередном способе "счастьегенераци" 🙂 

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Нина Ответ

Я когда-то очень любила вязать. Было мало литературы на эту тему, поэтому собирала журналы и интересовалась новыми узорами- их публиковали то в журнале “Наука и жизнь”, то в “Работнице”, то в “Крестьянке” . У людей, связавших что-то интересное- можно было попросить схему.
А потом я купила Энциклопедию вязания.
И ВСЁ. СТАЛО НЕИНТЕРЕСНО СОБИРАТЬ ЧТО-ТО ЕЩЁ, И ПРОБОВАТЬ ВЯЗАТЬ НОВЫЕ УЗОРЫ.

И вообще- стало неинтересно вязать.
Так же и с информацией- иногда выискиваешь крупинки жемчуга, а когда этого жемчуга – завались- уже становится неинтересно.

Sergey Ответ

Необыкновенно интересная и полезная статья. Да, все это так, но мы об этом не задумываемся. В конце 80-х гг. нас с женой пригласили знакомые из Львова (до сих пор вспоминаем всю эту красоту, гостеприимство и архитектуру). Мы ехали на авто за городом, а я уткнулся в книгу. Пригласившая нас хозяйка дома сказала: “Сергийко, что ты делаешь! Посмотри, какая красота вокруг!” Я это хорошо прочувствовал и запомнил.
Второе – очень важен пункт о возможности медитировать хотя бы несколько минут в день. Людей с “живым” темпераментом это отпугивает, но даже 5 минут делают свое дело – это я проверил на себе.Это говорят очень многие специалисты по саморегуляции – немецкие, английские, французские.
Спасибо!

Ирина, Севастополь Ответ

Все так: я себя чувствую информационным наркоманом. Где грань между стремлением занять мозг и стремлением узнавать новое? Или это 2 стороны одной медали? И как понять, когда информация во вред? Очень тяжело себя заставить заниматься медитацией, тем более, на регулярной основе. Непонятно, где взять для этого стимулы. В инете есть славный ролик “Как медитировать одно мгновение”, одно время начала практиковать, потом забросила. Знаете, один раз, едучи в троллейбусе, скучно, и вдруг эта минутная медитация дала такое ощущение легкости, как описать? словно душа развернулась. Но это ощущение потом больше не повторялось.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Что касается новой информации, то критерий достаточности – то, что необходимо, чтобы начать действовать, использовать ее для решения своих актуальных задач. Дело в том, что у нас есть иллюзия, что мы якобы можем много полезной информации “впрок” насобирать. Но, проблема в том, что пока мы не начнем действовать, мы толком не можем сказать чего именно нам не хватает. И только начав действовать у нас возникают “правильные” вопросы и тогда мы ищем уже соответствующую, действительно нужную информацию.

    По поводу мотивации для регулярных занятий медитацией. Ну, во-первых, думаю вы пока не особо осознаете видимо, что это действительно для вас нужно и важно. Да, кто-то что-то говорит, пишите, что это вроде хорошо, но, если бы у вас была твердая уверенность в том, что для вас это НЕОБХОДИМО, была бы и мотивация. Но, есть еще один важный момент по поводу регулярности. Тут дело в том, что у нас есть исходный уровень самодисциплины и как себя не мотивируй, на долгосрочной основе чтобы что-то делать решающую роль играет как раз уровень самодисциплины. Важно понимать, что он тренируется, но надо начинать с того, чтобы определить исходный уровень. В данном случае, сколько я реально могу заниматься медитацией ежедневно. Пусть это будет хоть одна минута. Важно, чтобы выработалась привычка – я планирую – я выполняю. Постепенно время можно будет увеличивать.

Добавить комментарий