Выпуск 102. Где взять свободное время?
Здравствуйте, дорогой подписчик!
В этом выпуске я решил дать Вам отрывок одного из занятий онлайн-тренинга «Как научиться управлять своей жизнью», где рассказываю о том, где найти свободное время на все те занятия, которые вы обычно откладываете.
Кроме того, я решил сделать еще и текстовую версию этого выпуска, т.к. знаю, что многие предпочитают именно текстовый формат.
Аудио-версия
Чтобы скачать аудио – кликните правой кнопкой мышки и выберите “сохранить как”. Или можете сразу прослушать этот урок, если просто кликните по нему левой кнопкой.
Размер: 4 Mb, формат: Mp3
Текстовая версия
Меня часто спрашивают о том, где взять свободное время. Мол, вот если бы у меня было свободное время, вот тут бы я по-настоящему развернулся!
Т.е., вот когда у меня будет свободное время, тогда я буду и на пианино играть и язык учить, в общем, жить начну по-настоящему.
Но, вот что я хочу сказать вам по поводу свободного времени. Это такой же миф, как «завтра». Знаете, есть такой хороший анекдот про «завтра»: «Завтра не существует. Я проверял. Каждое утро я просыпаюсь, и это… опять СЕГОДНЯ!»
Вот точно также и со свободным временем. Свободное время может быть у кого? У раба. Вот ему сказали копать от восхода и до заката, а потом у него начинается свободное время.
У нормального человека, свободного времени как такового, быть не может. Тем более, я смотрю тут многие пишут, что хотят свой бизнес какой-то, свое дело, которое будет приносить доход. Могу сказать по собственному опыту, особенно если у вас свой бизнес, особенно, если этот бизнес связан с интернетом, у вас свободного времени не может быть по определению.
И не будет никогда. Свободное время – это то, что вы сами определяете для себя, это всего лишь вопрос приоритетов. Это вопрос вашего решения.
Если вы ждете, что начнете, например, рисовать или язык учить или еще что-то делать, КОГДА у вас будет свободное время, скорее всего вы вообще никогда этими делами не займетесь.
Либо вы решаете для себя, что вот я буду этим заниматься тогда-то, либо это время вообще никогда не наступит.
Что тут можно сделать. Я лично один выход вижу. И все кто «находит» свободное время делают именно так. У вас, как и у всех других людей в сутках есть 24 часа. Не более того. И если у вас есть план на эти 24 часа, то тогда вы можете ВЫДЕЛИТЬ себе свободное время.
Вы можете, например, решить, что если сегодня я сделают вот это и это, то могу позволить себе еще вот то. Или другой вариант – вне зависимости от успешности деятельности, я просто решаю, что час в день буду читать такую-то литературу или гуляю, или играю с детьми или еще что-то делаю. Никаким другим способом получить свободное время невозможно.
Хотя, есть еще один вариант – просто отложить все эти хотелки на время. Есть среди нас достаточно продвинутые товарищи, у которых уже все четко расписано по поводу своего будущего. Например, они уже знаю, что вот через три года они закончат активно работать и знают сколько они сегодня зарабатывают, сколько им еще осталось заработать, чтобы потом, уехать в деревню и работать лесником. Т.е., тут можно как-то сместить свои приоритеты. Вот сейчас я вкалываю, а потом буду наслаждаться свободным временем. Но, это тоже вопрос вашего решения. Это свободное время опять же не возникает из ниоткуда, это опять вопрос планирования.
Хотя тут есть подвох, о котором вы должны помнить. Нельзя все откладывать на потом. Никто не знает, как у него повернется жизнь и насколько длинной она будет. Это нам как говориться, не дано предугадать. Откладывать все на когда-то рискованно. Вот заработаю к 70-ти годам миллион долларов, вот тогда начну ездить по всему миру и кататься на горных лыжах. Не факт, что в 70 вы сможете на горных лыжах кататься (надеюсь, что сможете :)).
И если хотя бы только эта идея проникнет в ваши сердца, идея о том, что свободное время – это миф, что никто кроме вас самих вам его не даст, то буду считать что УЖЕ не зря провел этот тренинг 🙂
P.S. Если Вас “задевает за живое” вопрос “Как перестать откладывать дел?”, обратите внимание вот на этот мой курс: