Формула благополучия

Формула благополучия

Я знаю, что многие мои подписчики ставят перед собой такую цель, как личностное развитие. Но, что конкретно надо делать для ее достижения?

Это не простой вопрос и на него нет однозначного и простого ответа. А потому, обычно, все в итоге скатывается к бесконечному поглощению книг, статей и прочей информации по теме саморазвития. Плюс, спонтанные посещения тренингов и семинаров.

Все это неплохо, но часто оставляет ощущение топтания на месте. Поэтому, по-моему, неплохо бы иметь какой-то стратегический план развития. И сегодня я делюсь одним вариантом такого плана. Я называю его Формула Благополучия.

Формула благополучия

Основа формулы, ее главный элемент - построение жизни в соответствии со своими ценностями.

Кто и Что для меня важны в жизни? Что делает мою жизнь интересной и наполненной? Каким человеком я хочу быть? Ответьте на эти вопросы и вы получите список ваших ценностей.

Что мне нужно делать, что моя жизнь больше соответствовала этим ценностям? Ответ на этот вопрос позволит вам составить план конкретных действий для построения жизни, основанной на ваших ценностях.

Почему это главный элемент формулы? Потому, что это научно доказанный факт - ваше субъективное ощущение благополучия зависит от того, насколько ваша жизнь соответствует вашим ценностям.

У вас может быть много денег и мало проблем, но, если вы при этом игнорируете какие-то важные для вас вещи, интересы, вы не будете чувствовать себя счастливым человеком.

И, кстати о счастье.

Второй важный элемент формулы - умение радоваться жизни. Проблема в том, что нам трудно находиться в настоящем. Нас невольно уносит либо в прошлое, либо в будущее. А постоянная информационная перегруженность еще больше этому способствует.

Но, наслаждаться, получать удовольствие можно только в настоящем. И этому приходится учиться.

И третий элемент - владение базовыми навыками психической саморегуляции. Это слагаемое делает возможным реализацию первых двух.

Вы наверняка уже ставили перед собой различные цели и знаете, как не просто им следовать. Скажем, вы решаете бегать по утрам. Вначале вы полны энтузиазма, но через неделю - другую появляется внутреннее сопротивление и вам уже приходится напрягать всю свою волю, чтобы продолжать тренировки. Потом один пропуск, за ним другой и вот кроссовки уже пылятся в шкафу...

Т.е., для активных и регулярных действий даже в направлении того, что для вас действительно важно, вы будете сталкиваться с необходимостью преодоления дискомфорта и внутреннего сопротивления. И для этого потребуется владение определенными навыками психической саморегуляции (например, умением входить и сохранять центрированную, осознанную позицию)

А для способности быть в настоящем и полностью погружаться в текущую деятельность (например, общение с близкими) необходимо развить гибкость внимания.

Какая практическая польза в этой формуле? Приняв ее за основу своего стратегического жизненного плана вам будет проще понять, на чем сфокусировать внимание, что делать.

Определитесь со своими ценностями, сформулируйте цели и составьте планы.

Начните их реализовывать и вы поймете, что вам может мешать. Осваивайте необходимые знания и навыки и устраняйте эти препятствия.

По ходу этого процесса следите за своим настроением и вообще, насколько "шарики радуют". Не позволяйте себе скатывать в негатив и апатию. Это проще устранить, пока процесс не зашел слишком далеко. Поэтому так важен мониторинг настроения.

Конечно, на этом пути, скорее всего, будут появляться какие-то неожиданные проблемы или задачи, но решив их вы будете знать, куда двигаться дальше.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Аноним Ответ

Сергей. Очень хорошая статья.

Аноним Ответ

Мне нравится!

Добавить комментарий