Эмоциональный разум. Рациональный разум. Центрированная позиция

Эмоциональный разум. Рациональный разум. Центрированная позиция

Нам всем приходится сталкиваться с различными внутренними конфликтами, которые обусловлены "мотивационным разрывом". Т.е., конфликтом между разными мотивациями, желаниями.

И часто это выглядит как конфликт между разумом и эмоциями. У нас как бы есть две части - одна рациональная, ее можно назвать рациональный разум, а другая - эмоциональная (эмоциональный разум)

Рациональный разум больше интересуется долгосрочными выгодами. Поэтому, очень вероятно, что в ваших новогодних обещаниях себе будут присутствовать, например, такие пункты как "регулярно заниматься физкультурой" или "сбросить лишний вес".

Эмоциональный же разум более импульсивен. Его не сильно волнует отдаленное будущее. Его интересует возможность получить удовольствие или избежать дискомфорта прямо сейчас.

А еще есть позиция восприятия, которую я называю "Центрированная позиция" и о которой уже много писал. В центрированной, осознающей позиции мы можем как бы со стороны наблюдать свои психические процессы (мысли, эмоции, ощущения, желания).

Это, конечно, очень упрощенная модель. Но, она полезна, т.к. позволяет и корректировать наше поведение.

И часто создается иллюзия, что мол рациональный разум - это хорошо, а эмоциональный - плохо.

Это не так. Не всегда так, во всяком случае.

Именно эмоции дают нам подсказку, в верном ли направлении мы идем. Действительно ли наши цели и действия соответствуют нашим ценностям или мы исходим из ложных идей (возможно, социально навязанных) о том, что мы «должны» хотеть.

Или вот еще пример. Представьте, что разум говорит вам, что вам не выгодно помочь другу, который оказался в трудной ситуации. А эмоциональный разум хочет помочь.

И проблема тут не в том, кто «прав». А в том, будем ли мы в последствии сожалеть о выборе, который мы совершили спонтанно, просто потому, что в данный момент слились с одной из этих субличностей.

Так вот снизить вероятность таких разочарований нам как раз помогает способность перейти в центрированную позицию из которой мы и принимаем решение оценив и голос разума и побуждения эмоций.

И еще раз о том, как осуществлять этот переход в осознанную, центрированную позицию.

Тут два момента есть. Вы можете заранее тренировать этот навык с помощью формальной медитативной практики

Второе - это как действовать в реальных, «полевых» условиях.

Осознанная позиция - значит я осознаю происходящее. Осознаю - значит описываю. Вот мы и начинаем описывать. Называть и описывать.

Сначала то, что нас зацепило. Т.е., мысли и эмоции. Например, я чувствую раздражение. В это время у вас какие-то мысли приходят в голову «Почему они опять…». И вы просто констатируете, что это мысли.

Тем самым мы уже обозначили некоторое разделение между нашими психическими процессами и нами, осознающими их. И следующий важный шаг - расширить наше осознание и на внешний мир и телесные ощущения. Что я вижу, слышу, ощущаю.

Что при этом происходит? Мысли и эмоции, которые как бы заслоняли весь остальной мир становятся невольно меньше, т.к. мы теперь видим их наряду с другими проявлениями как внешнего, так и внутреннего мира.

Как правило, такой прием позволяет нам в достаточной степени «отцепиться» от мыслей и эмоций, которые пытаются управлять нашим поведением. И теперь мы будем готовы принять более осознанное, взвешенное решение о том, что нам делать и как реагировать.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Инна Ответ

благодарю

Ирина Ответ

Спасибо за статью! Хороший способ оценки ситуации. Для меня более понятный, чем дистанцирование от ситуации. Центрированная позиция — это как во время тайфуна оказаться внутри вихревой спирали и спокойно наблюдать за кружащимся вокруг потоком.

Галия Ответ

Очень интресная статья!!! Беру в пользование. Этих знаний так не хватало в настоящее время…Благодарю!!!

Алексей Ответ

Полезная статья, спасибо. Вот только мысли так плотно в голову лезут, что не успеваешь «отцентрироваться». Будем тренироваться.

Владимир Ответ

Достоверность и ясность принадлежат к числу существенных требований. Всякое познание, устанавливаемое a priori, само заявляет, что оно требует признания своей абсолютной необходимости и должно служить мерилом и, следовательно, примером всякой аподиктической (философской) достоверности.

Добавить комментарий