Две составляющие вредной привычки -

Две составляющие вредной привычки

Вы наверняка слышали термин «вторичная выгода» вредных привычек. Суть в том, что смысл вредной привычки не только в том, чтобы получить сиюминутное удовольствие, но решить какую-то другую задачу. Например, часто можно услышать:

У меня лишний вес потому, что заедаю стресс (у меня низкая самооценка, я слишком застенчивый и т.п.)

У меня проблемы с алкоголем потому, что я боюсь ответственности

И т.п.

И возникает вроде бы здравая идея - если решить саму проблему вторичной (повысить стрессоустойчивость, самооценку, уверенность в себе и т.д.), то вредная привычка должна отпасть сама собой за ненадобностью.

Тот кто пробовал этот подход на личном опыте знают, что это срабатывает далеко не всегда. Почему? Ведь вроде идея логичная? Давайте разберемся.

Действительно, вредная привычка обычно формируется не на пустом месте, а как способ решения какой-то проблемы, задачи. Но, важно понимать, что происходит дальше. А дальше, после многократных повторений, формируется привычка, динамический стереотип. 

Например, наше подсознание заметило, что обильная еда помогает бороться с последствиями стресса. И какое-то время действует эта полная цепь событий - стресс - плотная еда - снижение стресса - оценка, что это хорошо.

Но, постепенно, в мозгу формируется устойчивая ассоциация: обильная еда - это хорошо. Уже как бы без привязки к исходной задаче снижения стресса. 

Это похоже на те опыты с собаками Павлова, которые мы еще в школе изучали. Собаке дают еду и звонят в колокольчик или включают свет. И постепенно, формируется рефлекс слюноотделения на свет или колокольчик, даже если еду и не дают.

Таким образом, у вредной привычки, обычно, есть две составляющих - исходная проблема или задача, которую наше подсознание пыталось решить и динамический стереотип (условный рефлекс), который сформировался после многократного повторения.

Значит ли это, что нет смысла решать проблему с вторичной выгодой? Нет, не значит. Если ее не решить, то избавившись от одной вредной привычки, мы, скорее всего, получим новую. 

Поэтому, для избавления от вредной привычки нужно использовать комплексный подход, за который я всегда ратую и использую в работе с моими клиентами.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Сергей Ответ

Здравствуйте, Дмитрий. Наверное Вы правы, но вот я не замечаю за собой какой-то вторичной выгоды от курения. Просто хочется покурить и все. Наверное это уже рефлекс. И еще я заметил: я выкуриваю в день примерно 6-10 сигарет, но если я вдруг подумаю о том, что надо бы бросить курить, начинаю курить по 14-16 сигарет пару дней, потом все нормализуется и снова 6-10. Такие дела.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Ну, конечно, не замечаете. Это ведь давно стало привычкой. Если хотите обнаружить – нужно будет начать вести дневник, записывая когда, в каком контексте чаще всего тянет закурить, какие мысли, чувства возникают. Если не поленитесь пару недель вести такие записи, то можно будет проанализировать их и скорее всего станут понятны вторичные выгоды.

Добавить комментарий