Две причины низкой самооценки -

Две причины низкой самооценки

Низкая самооценка - запрос, с которым часто приходят к психологу. Сегодня я предлагаю разобрать две весьма неочевидные причины этой проблемы 

1. Мы воспринимаем голос Социального Я, как свой собственный

С кем мы ведем внутренний диалог? Вроде бы ответ очевиден - с самим собой. Но, все не так просто. 

Внутренний диалог появляется у нас в детстве, когда мы осваиваем речь. Зачем мы вообще учимся ходить, говорить и всем прочим премудростям взрослой жизни? Чтобы получить больше самостоятельности, чтобы расширить зону нашего влияния.

В начале жизни мы полностью беспомощны. Нам нужен заботливый взрослый. Чтобы он кормил, одевал и оберегал нас от неразумных поступков вроде исследования пальцами содержания розеток.

Но, таскать все время с собой «живого» взрослого неудобно. Поэтому, мы как бы создаем у себя в мозгу «виртуальный» образ взрослого (обычно, это собирательный образ людей, оказавших на нас наибольшее влияние в детстве). Я называю этот образ Социальным я.

Вот с ним-то мы обычно и ведем наш внутренний диалог. 

А теперь вспомните, каковы типичные «наставления», которые дети чаще всего слышат от взрослых? Стой! Нельзя! Как тебе не стыдно! Разве так можно?!

Не удивительно, что Социальные я многих людей становятся мягко говоря, излишне критичными. Отсюда и низкая самооценка.

Если у вы считаете, что у вас есть проблема с самооценкой - понаблюдайте за своим внутренним диалогом. С кем вы его ведете, и главное - согласились бы вы сами с теми оценками и рекомендациями, которые выдает ваше социальное я. Если нет - увольте его 🙂 Вы уже взрослы человек и можете жить своим умом.

2. Мы сравниваем себя внутреннего с другими внешними

Представьте себе типичную ситуацию - встречу двух однокурсников. Один - обычный служащий, семья, двое детей. Второй - успешный бизнесмен. 

В начале вечера «простой парень» смотрит на успешного однокурсника снизу вверх, ощущая себя неудачником. 

Но, вечер идет своим ходом, торжественная часть, ужин, выпивка и наш герой набирается смелости пообщаться со своим кумиром. Завязывается беседа, И выясняется, что «кумир» завидует «неудачнику». Вполне искренне. Потому, что он всегда мечтал иметь большую дружную семью, но бизнес забирает все время и силы. В результате два развода, вокруг крутиться много фифочек, а семейного счастья, о котором он всегда мечтал нет. 

Это не значит, что нет успешных счастливых бизнесменов. Я говорю лишь о том, что реальная проблема обычно не в низкой самооценке, а в предвзятой, необъективной, однобокой. 

Если бы мы могли воспринимать не только внешнюю, но внутреннюю жизнь других людей, то мы просто не смогли бы себя с ними сравнивать. Это было бы слишком сложно, слишком много факторов пришлось бы сопоставлять.

Т.е., на самом деле стоит задача не повышать самооценку, а просто сделать ее более объективной и начать жить своим умом, а не слушать «голоса из прошлого» 

Ведь зачем нам вообще нужна самооценка? Она нужна нам не как повод для самоедства или самолюбования, а для оценки наших возможностей выполнить ту или иную задачу. Достаточно ли у нас знания и опыта, чтобы идти и делать или нужно чему-то научиться, что-то узнать. И в этом смысле завышенная самооценка даже опаснее заниженной.

А вы как думаете?

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Галина Ответ

Дмитрий, спасибо Вам большое.

Геннадий Ответ

Потрясающе, Дмитрий. Оказывается нет никакой самооценки, это миф, есть только то, что мы из себя реально, объективно представляем и эта уникальность, неповторимость и есть наше истинное Я, совокупность всего реального, а не нафантазированного опыта. Как его вообще можно с кем то сравнить. Ведь, например, в лесу нет хороших и плохих деревьев, каждое уникально, оценить качество можно только в прикладном контексте, не более. Спасибо, Дмитрий, за пережитый резонанс.

    Дмитрий Петухов Ответ

    “Как его вообще можно с кем то сравнить. Ведь, например, в лесу нет хороших и плохих деревьев, каждое уникально, оценить качество можно только в прикладном контексте, не более.” – Да, согласен, Геннадий

Добавить комментарий