Выпуск 100. Делайте хотя бы это!
![]() |
Электронный журнал“Секреты самогипноза и аутотренинга”Автор: Дмитрий Петухов |
![]() |
В прошлом выпуске:
- Йоговская техника углубления транса
В этом выпуске:
- Делайте хотя бы это!
Здравствуйте, дорогой подписчик!
Этот юбилейный выпуск я хочу начать с небольшого видео-приветствия
Как и обещал во вводном видео, в этом выпуске я расскажу вам о том, что на мой взгляд наиболее важно помнить и делать, чтобы проще и быстрее начать получать большую пользу от методов психической саморегуляции.
Для новичков, этот выпуск по сути является пошаговым руководством для быстрого старта, а для «продвинутых» товарищей – краткой памяткой, которую можно распечатать и всегда иметь под рукой.
Смысл этого выпуска – ДЕЛАЙТЕ ХОТЯ БЫ ЭТО. Делайте хотя бы это и очень скоро ваша жизнь начнет изменять к лучшему.
Итак, поехали…
Первое, что я вам настоятельно рекомендую – просто регулярно занимайтесь самогипнозом. И я не раз уже писал о том, что для регулярных занятий лучше всего подходит аутогенная тренировка. Все остальные техники самогипноза просто отлично дополняют аутотренинг и их хорошо использовать, когда у вас есть конкретная цель. Аутотренингом же вы можете заниматься даже просто выполняя базовые упражнения, без каких-то целевых формул самовнушения.
Что это вам даст. Как я уже не раз писал, аутогенная тренировка дает много положительных фоновых эффектов. Во-первых, это полезно для здоровья. Просто ежедневное выполнение базовых упражнения АТ способствует:
- улучшению работы вегетативной нервной системы, а следовательно и всех внутренних органов;
- нормализации артериального давления;
- укреплению иммунитета.
Во-вторых, регулярные занятия АТ укрепляют вашу психику. Вы будете лучше переносить стрессы, улучшится способность к концентрации внимания, повысится самодисциплина.
И, возможно самое главное, что регулярные занятия аутотренингом создают мощную базу, ресурс, которым вы можете воспользоваться в любой момент. С какой бы проблемой вы не столкнулись в жизни, какая бы задача перед вами не возникла, вы можете значительно быстрее и проще с ней справиться, используя самовнушение. Но, для этого вы должны быть всегда в форме.
Вот вам пример из личной практики. Буквально за пару дней до поездки на Фиджи (где я пишу эти строки), я прилично потянул мышцы спины и на следующий день они немилосердно ныли. Перспектива 35-и часового путешествия в таком состоянии меня, естественно, мало радовала. Поэтому, я вошел в состояние аутогенного погружения с помощью АТ и внушил себе лечебный 10-ти минутный сон (т.е., что посплю 10 минут, а когда проснусь, буду чувствовать себя совершенно здоровым). И действительно, после десятиминутного «пересыпа» боль ушла.
Но, повторяю, такое возможно, когда вы занимаетесь аутотренингом регулярно.
Да, и напоминаю, на всякий случай в очередной раз, что если вы не знаете причину боли – ни в коем случае нельзя ее снимать. Надо обязательно обратиться к врачу, чтобы установить ее причину.
Следующий важный момент. Я уверен, что вы осваиваете методы психической саморегуляции не просто ради интереса, а чтобы с их помощью сделать свою жизнь лучше, чтобы более успешно достигать своих целей.
И по поводу того КАК достигать своих целей есть полно всяких книг и курсов, но я бы хотел сделать сейчас акцент не на том КАК достигать своих целей, а на том, как достигать СВОИХ целей.
Родители, общество, реклама пытаются навязать нам свои ценности и цели. И поэтому, когда я предлагаю на тренинге участникам записать свои цели, то обычно, у большинства, сначала получается что-то очень стереотипное. Дорогая иномарка, большой дом за границей, раньше 1 миллион долларов писали, теперь чаще 100 млн. на счете в банке. Мужчины хотят в жены моделей или эстрадных певичек, женщины мечтают о мужах – олигархах 🙂
Но, когда человек пытается достичь не того, что он действительно сам страстно хочет, а того, что он, так сказать, ДОЛЖЕН хотеть, то проблемы возникают как в случае успеха, так и в случае неудачи.
В случае успеха, человек, большую часть жизни потративший на достижение чужих целей, чувствует глубокое разочарование. В случае неуспеха – ставит на себя клеймо неудачника и впадает в апатию.
Конечно, в рамках этой статьи невозможно дать пошаговую инструкцию, которая лично каждому читателю поможет хорошо разобраться со своими целями. Для этого я рекомендую вам пройти мой тренинг «Как научиться управлять своей жизнью». И все же основной алгоритм по прояснению своих целей я дам вам прямо сейчас, чтобы у вас было с чего начать.
1) Подготовьте бумагу и ручку. Войдите в транс любым удобным для вас способом и подумайте о том, чтобы вы хотели изменить в своей жизни. Возможно, вам захочется что-то добавить в свою жизнь, а что-то исключить. Подумайте о том, какой бы вы хотели, чтобы ваша жизнь стала через 5, 10, 15 лет. Представьте себе, каким бы был типичный идеальный день, неделя, месяц вашей новой жизни.
2) Выйдите из транса и все это сразу запишите. Затем, проанализируйте эти записи, чтобы понять, что вам нужно СДЕЛАТЬ, чтобы ваша жизнь стала такой (переехать в деревню, бросить курить, выучить язык и т.п.)
3) Далее, привнесите максимум ясности, специфики и конкретности. Не просто «стать писателем», а «через два года издать книгу», не просто «выучить английский язык», а например, а «через год уметь поддерживать разговор на бытовые темы на английском» и т.д.
4) Затем, каждую такую цель вам нужно опять в трансе проработать. Для этого, входите опять в транс и представляете, что вы достигли своей цели. Обратите внимание, какие эмоции вы при этом испытываете. Если это действительно ваша цель и она экологична, вы будете испытывать положительные эмоции, представляя, что вы ее достигли.
Если вы при этом не испытываете положительных эмоций, то это, скорее всего либо не ваша цель, либо она не конгруэнтна вашим убеждениям, вашей модели мира. Отложите на время такие цели, возможно, в будущем вам удастся их сформулировать более конгруэнтно, либо вы поймете, что это вам просто не нужно.
Итак, у вас должен получится список целей, описанных достаточно подробно и прошедших проверку на конгруэнтность вашей модели мира.
Но, нужна еще одна проверка 🙂 Любая цель имеет свою цену. И не обязательно выраженную в деньгах. Например, если вы хотите на приличном уровне изучить иностранный язык, то должны быть готовы уделять ему по крайней мере два часа в день.
5) Подумайте, готовы ли вы заплатить соответствующую цену. Проанализируйте с этой точки зрения все свои цели.
В итоге, у вас останутся только четко сформулированные, конгруэнтные цели, которые вы действительно очень сильно хотите достичь. Т.е., вероятность их достижения будет максимальной!
И дальше очень важный момент. Сейчас полно всякой эзотерической чепухи, где утверждается, что достаточно просто сидеть на коврике, медитировать, представляя реализацию своих целей, и Вселенная выложит их вам на блюдечке с голубой каемочкой.
Так вот, САМО ничего не появится, хоть обмедитируйся. Нужны активные действия. Помниться, я уже как-то писал эту историю со Шварценеггером, что когда его попросили дать совет людям, желающим добиться успеха в жизни и он сказал всего одно слово – ДЕЙСТВУЙ.
Чтобы достичь своих целей вы должны активно действовать. Но, перед этим, у вас должен быть план!
Но вы также должны понимать, что обычно просто невозможно сразу составить четкий пошаговый план для долгосрочных целей.
Например, вы решили открыть интернет-бизнес по продаже эко-продуктов. Проведя всю вышеописанную процедуру по прояснению своей цели, вы ее достаточно хорошо конкретизировали и у вас есть представление, что этот проект должен вам в итоге дать (уровень дохода, вашу вовлеченность и т.д. и т.п.). Но, все равно, вы не сможете сразу составить детальный план, как достичь этого уровня. Особенно, если вы вообще раньше не занимались интернет-бизнесом.
Но, вы можете, для начала, разбить этот проект на несколько этапов. Например, на три: подготовительный этап; старт; выход на проектную мощность. И сначала вы сосредотачиваетесь на подготовительном этапе, составляете его подробный план и начинаете активно действовать по его реализации.
И тут, конечно, тоже много нюансов, о которых я просто физически не могу рассказать вам в рамках этой статьи. Подробнее о том как грамотно планировать свои цели и как перестать откладывать их реализацию в долгий ящик я расскажу вам в курсе «Как перестать откладывать дела».
Итак, у вас есть подробный план первого этапа и вы начали активно действовать по его реализации. И вы также помните, что вам надо регулярно заниматься самогипнозом. Так вот, вы можете использовать эти ежедневные занятия для значительного ускорения достижения своих целей.
Старайтесь хотя бы раза три в неделю прокручивать в трансе реализацию своих целей. Т.е., вы входите в транс любым удобным для вас способом и представляете, как бы вы жили, достигнув этой цели. Это важно делать по трем причинам:
Во-первых, представляя во всех подробностях реализацию своих целей, вы как бы даете своему подсознанию все более точные координаты, куда вы хотите попасть. И ваше подсознание будет находить для вас соответствующие ВОЗМОЖНОСТИ.
И вам важно при этом просто сохранять активную позицию, потому, что реализация этих возможностей будет происходить только с помощью ваших активных действий.
При этом, иногда, вы будете осознавать эти возможности. Например, вы вдруг ясно поймете, что конкретно надо делать. А иногда, это будет неосознанно происходить. Например, вам вдруг в голову может прийти что-то вроде: «А не позвонить ли мне Ивану Ивановичу?» И «вдруг» «случайно» окажется, что Иван Иванович окажет вам необходимую помощь.
Вторая причина, почему вам надо использовать такое «проигрывание» в трансе достижения своих целей – этот процесс повышает вашу мотивацию, которая крайне необходима для активных действий.
Третья причина – вы продолжаете проверку своих целей на конгруэнтность. При этом, вам скорее всего захочется как-то уточнить или модифицировать свою цель. Т.е., она будет становиться все более и более конгруэнтной.
После того, как вы завершите первый этап реализации своей цели, вы просто составляете подробный план следующего этапа и начинаете активно действовать, корректируя по необходимости план и/или цель.
И тут возникает следующий важный момент. Очень вероятно, что путь к цели не будет простым и прямым. Скорее всего, будут моменты, когда вам захочется все бросить и может быть вы даже и отложите на время реализацию своей цели. А потом, через какое-то время опять про нее вспомните, сожалея об упущенном времени. НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Если бы мне нужно было выбрать только один совет, который я мог вам сегодня дать, я бы выбрал этот – НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Успешные люди отличаются от неудачников только тем, что не прекращают попыток достичь своих целей.
Идем дальше. Есть один навык, без которого невозможно личностное развитие. Речь идет о развитии рефлексии, т.е. способности все лучше понимать самого себя. Почему я веду себя так, а не иначе, почему я опять наступаю на одни и те же грабли? Чтобы начать расширять свою модель мира, надо сначала понять, что она из себя представляет, какая она у вас.
И лучший способ развития рефлексии, который я знаю – ведение дневника. Начните вести дневник и в первую очередь, записывайте туда ситуации, свои мысли и чувства в моменты, когда вы испытываете отрицательные эмоции. Потому, что это, чаще всего, именно те моменты, когда у вас есть какой-то внутренний конфликт, когда проявляются какие-то ваши деструктивные убеждения, которые вы можете обнаружить, анализируя свой внутренний диалог. Очень подробно мы этим занимаемся на тренинге «Как научиться управлять своей жизнью».
И в заключении, я хочу сказать вам о том, что мы не можем остановиться в своем развитии. Мы либо развиваемся, либо деградируем. Поэтому, если вы сделали выбор в сторону развития – не останавливайтесь!
Я же со своей стороны, буду стараться вам всячески помогать, размещая новые, интересные материалы на тему личностного развития и методов психической саморегуляции на своем сайте и в журнале.
С искренним уважением,
Дмитрий Петухов
P.S. Пожалуйста, оставьте свое мнение об этой статье в комментариях и, если статья понравилась, кликните по соответствующей кнопочке социальных сетей.