Выпуск 97. Делай что должно и будь что будет!
![]() |
Электронный журнал“Секреты самогипноза и аутотренинга”Автор: Дмитрий Петухов |
![]() |
В прошлом выпуске:
- Продолжаем укреплять здоровье методами психической саморегуляции
В этом выпуске:
- Делай что должно и будь что будет!
Здравствуйте, дорогой подписчик!
Делай что должно и будь что будет – старинный рыцарский девиз, который отлично подходит не только как руководство к действию в жизни вообще, но и к использованию в самогипнозе.
О чем этот принцип? Делай то, что делаешь в данный момент настолько хорошо, насколько можешь и не беспокойся о результате.
Беспокойство о результате – вот что часто развеивает в прах все наши усилия. Ведь что происходит, когда мы излишне переживаем, беспокоимся о результате наших действий? Мы начинаем мысленно проигрывать варианты неудачи. И наше подсознание воспринимает эти негативные фантазии как желаемую цель. Ведь что мы представляем, то наше подсознание и стремиться реализовать.
Проанализируйте свой опыт. Наверняка вы обнаружите, что самые яркие ваши достижения были в моменты, когда вы не особо заботились о том, как в итоге все получится.
Мне, например, сразу вспоминается пара эпизодов из собственной жизни.
Первый – победа на городской олимпиаде по физике. Было это очень давно :), классе в восьмом. Так получилось, что олимпиада совпала с днем рождения девочки, с которой я тогда дружил (моя первая любовь :)). А мне нужно было еще найти подарок, и хотелось первым ее поздравить. В общем, я не собирался особо долго засиживаться на «мероприятии для очкариков», коей большинство моих сверстников считали школьные олимпиады.
Но, справедливости ради надо отметить, что физика была, пожалуй, моим любимым предметом в школе. И к этой олимпиаде я готовился, хоть и без особого фанатизма.
В общем, я пришел на олимпиаду, взял задание и, поскольку спешил, полностью погрузился в решение задач. Я не стал морочиться с черновиками, решил все настолько быстро насколько смог, и вместе со всеми исправлениями, зачеркиваниями, корявыми набросками и прочими каракулями сдал комиссии. Краем глаза заметил, что все мои соперники еще сидят и старательно по-линеечке что-то там рисуют и упражняются в каллиграфии.
Т.е., мягко говоря, я не особо беспокоился о результате 🙂
И на следующий день, я был не просто удивлен, когда уже на пороге школы меня начали поздравлять, а честно говоря, думал сначала что это розыгрыш.Тем не менее, я победил и поехал на областную олимпиаду, но это уже другая история 🙂
Второй пример из спорта, когда я победил на, не помню уже каком, этапе кубка России по подводному ориентированию и выполнил норматив Кандитата в Мастера Спорта.
Не буду здесь рассказывать, что это за спорт такой подводное ориентирование, скажу просто, чтобы смысл дальнейшего рассказа был понятен, что там большое значение имеют течения, которые разрешается измерять только перед соревнованиями, но эти течения потом могу меняться и тем, кто выступает в конце, приходится иногда просто полагаться на удачу – вдруг ничего не изменилось.
В тот день я выступал последним. И буквально перед моим стартом налетела сильнейшая гроза со шквалистым ветром. Пришлось мой старт отложить где-то на полчаса. Обычно, такой шторм разгоняет совершенно непредсказуемые течения и свои шансы на успешное выступление я рассматривал как весьма туманные. Но, отступать мне тоже было не куда. Это было последнее соревнование в том году, когда я мог выполнить норматив КМС. Поэтому, я перестал дергаться и решил, что буду просто «пахать» на полную, а там, будь что будет.
В результате, я выиграл эти соревнования и выполнил норматив КМС.
Рассказываю это Вам не для похвальбы (по крайней мере, не только :)), а просто для иллюстрации идеи, что лучше всего получается, когда полностью концентрируешься на действии и не беспокоишься о результате.
И самое главное, что этот принцип также важен и для самогипноза. Когда вы занимаетесь самогипнозом и делаете какое-то самовнушение, ваша задача – максимальная концентрация на формулах самовнушения и соответствующих образах (если вы используете образы). И вам должно быть совершенно безразлично, «фиолетово» как ваше подсознание будет это реализовывать.
Но, такой “пофигистический” настрой, к сожалению, многим трудно дается. Обычно, появляются мысли типа: «А все ли я правильно сделал?», «А вдруг не получится?» и т.д. Т.е., включается беспокойство о результате.
А что значит, беспокоится о результате? Это значит, вы начинаете мысленно проигрывать варианты неудачи. Т.е., в своем воображении вы уже получили этот неудачный результат, и вы его демонстрируете своему подсознанию во всех подробностях. А подсознание, как известно, старается дать нам все, о чем мы воображаем, фантазируем.
Пишу эти строки и у меня такое впечатление, что я просто-таки уже слышу ваши раздраженные возгласы: «То, что беспокоиться о результате – это плохо, я уже понял, делать-то чего?»
Во-первых, вы должны начать замечать за собой те моменты, когда вы начинаете дергаться и беспокоиться о том, как чего получится. И, заметив за собой эту вредную когнитивную деятельность :), немедленно сказать себе, например: «Стоп! Разве этого я хочу? Нет! А чего я хочу?» и далее представляете удачный вариант развития событий.
Т.е., все очень просто. Как только поймали себя на негативных фантазиях, тут же себя тормозите и представляете, хотя бы в течение секунд 20-ти, какой результат вы хотите получить.
Этот вариант позволяет нейтрализовать тот вред, который наносится беспокойством о результате. И, конечно, лучше было бы научится вовсе не беспокоится. Но, начать надо именно с этой практики и вы сами заметите, что уже после пары недель такого самоотслеживания, эпизоды негативного фантазирования буду появляться все реже.
А о более продвинутых способах развития в себе дзенского пофигизма поговорим в следующем выпуске.
Желаю вам наикрепчайшего здоровья и успеха во всех ваших начинаниях.
Дмитрий Петухов
P.S. Пожалуйста, оставьте свое мнение об этой статье в комментариях и, если статья понравилась, кликните по соответствующей кнопочке социальных сетей.