Выпуск 117. Что такое позитивное мышление? - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Выпуск 117. Что такое позитивное мышление?

Здравствуйте, дорогой подписчик!

Мне часто приходится отвечать на этот вопрос «Что такое позитивное мышление?». А еще чаще – объяснять, что НЕ является позитивным мышлением. Но, прежде чем я озвучу собственное мнение на эту тему, представьте, что где-то на улице или по телевизору вы увидели подобную сцену:

Какова ваша типичная реакция?

Понятно, что иногда вы так заняты своими проблемами и задачами, что можете просто не особо обратить внимание на подобное событие. Но, наверняка, бывают моменты, когда такие ситуации невольно захватывают ваше внимание.

Одна из типичных реакций – страх, что похожее несчастье может случиться с вами или вашими близкими. И дальше у многих начинается долгий и пугающий внутренний диалог, в котором во всех красках вы расписываете себе все возможные ужасы ситуации, в которую вы себя уже мысленно поместили. Некоторые могут еще дополнить эти мысли «приятным бонусом» в виде фантазий на тему того, как их близкие будут их жалеть и сокрушаться, что так часто обижали и не понимали их.

Очевидно, что подобная реакция может надолго «выбить из колеи»

Есть и другой вариант реагирования, когда человек чуть ли не зажмуривается и говорит себе, что он ничего не видел. Если это по телевизору показывали – переключает канал, если в живую – лихорадочно ищет, на что можно переключить внимание, чтобы быстрее забыть увиденное.

И еще один типичный вариант, свойственный особо яростным «адептам позитивного мышления» – это сказать себе, что на самом деле все будет очень хорошо. Может никто и не пострадал. А если и пострадал, то может все и обойдется еще (помните, как в старом анекдоте «Может еще рассосётся?»), а если не обойдется, то может это все и к лучшему (ни здесь, так на небе человек обретет свое счастье). Короче, «с каждым днем, всем становится все лучше и лучше» 🙂

Какую из этих реакций можно назвать позитивным мышлением? Да НИКАКУЮ!

Последние два варианта – это не позитивное мышление, это скорее самонаё…, простите, я конечно, хотел сказать самообман 🙂

Это похоже на попытку удержать плотиной все прибывающий водяной поток. Давление все увеличивается, а силы, со временем, все уменьшаются. Рано или поздно платину прорвет, и реальность обрушится на человека, ввергая его в пучину сильнейшей депрессии и страха.

Потому, что Реальность ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мало предсказуема. Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знаем, что может завтра случиться с нами или нашими самыми близкими и любимыми людьми.

НО! Это, тем не менее, не повод для уныния и печали, если …. ВНИМАНИЕ…. вы практикуете действительно ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Потому, что непредсказуемость жизни – это не только повод для тревоги, но и отличная возможность осознать, как важен каждый миг нашей жизни. Как важно дарить радость себе и своим близким прямо сегодня, прямо сейчас. Это повод задуматься о том, ЧТО для вас действительно важно и ТУДА ли вы идете. И если не туда, то начать корректировать этот путь ПРЯМО СЕЙЧАС. Потому, что не столь важно, куда вы УСПЕЕТЕ дойти. Важнее, чтобы это был ваш «путь сердца», как говорил Дон Хуан в романе Карлоса Кастанеды.

Хорошо, скажете вы, тогда в вышеприведенном примере, какой внутренний диалог будет «правильным» с точки зрения истинного позитивного мышления?

На самом деле, я не могу ответить на этот вопрос. Потому, что таких правильных вариантов может быть столько, сколько людей на земле. Потому, что позитивный внутренний диалог выводит вас на ваши истинные ценности, на то, что для вас важнее всего в данный момент, а это, сами понимаете, очень индивидуально.

Например, увидев подобную ужасную картину, кто-то может подумать о том, что «вот действительно, строишь планы, занимаешься часто всякой фигней и живешь так, будто впереди у тебя вечность. А в ящике стола, у меня, между прочим, уже второй год лежит не законченная книга. Сегодня же начну включать в свои недельные планы хотя бы 3 часа для книги. И на жену я сегодня ворчал все утро из-за какой-то ерунды. А я ведь действительно люблю ее…  А если сегодня кого-то из нас не станет?!!! Сейчас же позвоню ей, извинюсь и скажу, что люблю ее. И вообще, надо сегодня купить цветы и устроить небольшой праздник!»

Вот это, в моем понимании, вариант действительно ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ.

Это не значит, что у вас мгновенно возникнет великолепное настроение. Может, но не обязательно. Вы можете даже разревется, осознав, насколько бестолково вы живете. Но, продолжая мыслить позитивно, вы сконцентрируетесь на том, чего же вы все-таки хотите в жизни и что для этого нужно ДЕЛАТЬ. И когда вы ПРИМЕТЕ РЕШЕНИЕ действовать в этом направлении вы можете почувствовать себя так, как будто заново родились. Вы почувствуете себя намного сильнее и счастливее, чем раньше.

Позитивное мышление не просто повышает настроение. Оно делает вас более сильным, лучше  осознающим свои истинные ценности и то, что для вас действительно важнее всего в данный момент.

Позитивно мыслить – это не значит одевать розовые очки или прятать как страус голову в песок. Это значит, что все что меня «цепляет», помогает мне почувствовать себя более живым и осознающим существом, помогает мне еще раз задуматься о том, что для меня действительно важно и ценно в жизни, о том, что искать свой путь или начинать идти по нему надо ПРЯМО СЕЙЧАС, о том, что дарить радость себе и своим близким надо тоже ПРЯМО СЕЙЧАС, о том, что ваши амбиции и планы должны уходить далеко за горизонт, но… радоваться жизни надо ПРЯМО СЕЙЧАС!

Потому, что…………… завтра не существует. Я проверял. Каждое утро я просыпаюсь и… это опять СЕГОДНЯ! 🙂

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

TuzhilinDU Ответ

апсолютбл согласен ловить кайф от каждого мгновения жизни этому учат все мировые религии

Дмитрий Кузнецов Ответ

Дмитрий, я бы даже это назвал, жить настоящим, а не прошлым или будущим, и при этом получать удовольствие от каждого момента, который приближает Вас к своим целям. Здесь еще очень важно определить свои главные цели в жизни!

Елена Ответ

Лнгче говорить, чем делать.На практиике встречаешь множество препятствий

    Надежда Суптеля Ответ

    Елена, это не препятствия, а задачи, которые необходимо решать для себя. Все задачи решаются ЛЕГКО И ПРОСТО, безвыходных положений не бывает. И случайно ничего не происходит. Мы здесь ученики и переходим из класса в класс, сдаем экзамены по всем земным предметам. Мысли все материальны и если человек ставит себе программы на разрушение и на препятствия, он их и получает. Получается, что человек сам себе режиссер. Судьбу всегда можно откорректировать, если есть желание, иными словами – переписать свою судьбу. Когда человек верит в то, что верит, он получает все, даже спустя много лет. Если не верите, почитайте у меня на блоге статью “Закон Притяжения. Я получила наследство” h t t p://uspehmoney.ru/zakon-prityazheniya.html

    Дмитрий!!! у меня к Вам огромная просьба: не ставьте меня в бан, я Ваш подписчик уже шестой год, очень многое постигла благодаря ВАМ и Вашим урокам и до сих пор постигаю. Очень многому я научилась и у других, и хотя у меня блог ИНТЕРНЕТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, я создала рубрику ЗАКОН ДЕНЕГ – буду дальше ее развивать. Ссылку я поставила неактивной, но если сочтете нужным, удалите – ВАШЕ ПРАВО.
    С искренним уважением надежда Суптеля, Ваш постоянный подписчик.

Иван Ответ

Хмм.Интересная мысль.Я ,наверное, думал действительно о 3 варианте,что это и есть позитивное мышление.Вы меня переубедили.Хотя все таки считаю здоровье основным источником позитивного мышления.

Вообще мир состоит на одну необъятную половину из всего плохого и на одну необъятную из всего хорошего.Поэтому позитивное мышление может работать только в состоянии веры,т.е нет рациональных доводов способных выиграть в диалоге,что лучше- считать мир “плохим” или “хорошим”.Все просто- хочешь чтоб мир был хорошим,думай о нем так и наоборот.Поводов в жизни достаточно для обоих вариантов.

    Надежда Суптеля Ответ

    Верно Иван, мир – он не плохой и не хороший, он такой, какой есть. Также и людей не бывает плохих и хороших: все люди такие, какие есть. Другими словами: наше внешнее окружение – это отражение наших мыслей: каким мы рисуем в мыслях жизнь, так она и идет. Сила мысли.

Надежда Суптеля Ответ

Встречаешься с такими ситуациями довольно-таки часто, но никогда не нужно увиденную ситуацию привязывать к себе. Надо жить здесь и сейчас. И обрадоваться именно тому, что жив и можно еще сделать много хорошего и замечательного и для себя, и для мира что-то можешь еще привнести. Подобные ситуации указывают на то, жизнь человеческая не вечна. Где и за каким поворотом ждет случай приятный или наоборот, еще никто не предугадал.

Такие ситуации даны для того, чтобы люди научились ценить ЖИЗНЬ и не разбрасывались временем, отпущенным им для определенных задач. Да, случилось, но не с вами же, а притягивать такие мысли не стоит. Все встречи и информацию, которую человек встречает на своем пути – это пища для спокойного восприятия произошедшего. Вселенная любит спокойствие. Случилось это с другим человеком, а вы живы, значит НУЖНО ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС И РАДОВАТЬСЯ САМОЙ МАЛОСТИ.

Лариса Портная Ответ

Благодарю вас! Здорово!

ирина Ответ

согласна с вами.. интересная статья.. обсуждаю с молодежью теперь))

Лариса Портная Ответ

Здравствуйте Дмитрий!Вчера в одноклассниках смотрела фильм про вирусы. Я стараюсь не смотреть, то что может меня встревожить, а тут попала. Я всё пыталась понять свою реакцию, ведь этот фильм – это фильм ужасов. Я пробовала соотнести это к коллективному сознанию, то есть хочешь подключайся хочешь нет. После просмотра я старалась представить что я форточка, то есть как летело, так и пролетело. А вот такое мышление “подобное притягивает подобное”? Может он мне попался, потому что есть часть подобного страха во мне? Прошу вас разрешить ситуацию.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Здравствуйте, Лариса! К сожалению, на подобных рассуждениях и держится вся эта индустрия. Кстати, фильмы ужасов в общем-то ничем не отличаются от порно-фильмов в смысле способа привлечения и удержания внимания. Собственно – это и есть единственная задача подобных “произведений” удержать внимание зрителя. Для чего? Чтобы показать ему рекламу. Вот и вся психология.

юрий Ответ

ТАК И ЕСТЬ

Добавить комментарий