Выпуск 101. Что нами управляет? Тема первая. Когнитивный диссонанс
Здравствуйте, дорогой подписчик!
Большое спасибо всем, кто принял участие в недавнем опросе. Я получил действительно массу ценнейшей информации о том, что вас интересует больше всего.
Очень правильный, хороший вопрос, который мне часто задавали в этом опросе о том, какие подсознательные программы управляют нашим поведением. И я решил, что будет хорошей идеей открыть цикл выпусков посвященных этой теме.
Сегодня мы поговорим о таком занятном свойстве человеческой личности как способность к рационализации (рациональному объяснению) своего самого безумного и отвратительного поведения.
«На совести» этой подсознательной программы не только самые глупые, но и самые аморальные человеческие поступки.
Эта подсознательная программа, часто управляющая нашим поведением, основана на одной из самых сильных, как выяснили психологи, человеческих потребностей – стремлением поддерживать позитивное мнение о самих себе.
Большинство из нас хотят считать себя умными, высоконравственными и рационально мыслящими людьми. И когда мы понимаем, что наше поведение начинает противоречить этим установкам, то переживаем сильный дискомфорт, который в психологии принято называть когнитивным диссонансом.
Когнитивный диссонанс мотивирует нас как можно быстрее избавиться от этого дискомфорта, так же как жажда и голод вынуждают нас пить и есть.
Как же человек может преодолеть ощущение когнитивного диссонанса? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала рассмотрим один пример.
Один из абсурдных поступков, который ежедневного совершают миллионы людей – курение сигарет.
Если вы курильщик – то скорее всего, вы переживаете когнитивный диссонанс. Ведь, согласитесь, довольно глупо совершать поступок, который может привести к мучительной и преждевременной смерти. Но, и признать себя глупцом – тоже очень неприятно.
Как вы можете устранить этот дискомфорт? Конечно, лучший способ — изменить свое поведение, т.е. бросить курить. Тогда бы ваше поведение вновь соответствовало вашему представлению о себе как умном и рационально мыслящем человеке. Многие люди именно так и поступают. Но, не все…
А что же остальные курильщики? Они что, признали себя идиотами или готовятся к мучительной смерти? Вовсе нет. Они нашли другие способы избавится от когнитивного диссонанса.
Курильщики проявляют поистине удивительную изобретательность, ОПРАВДЫВАЯ свою привычку. Например, некоторые убеждают себя в том, что исследования, связывающие курение и рак неубедительны и что это вообще «придумка» газетчиков, которые хотят просто поднять тираж. Другие ищут живые примеры, типа: «У моего друга был прадед, который прожил до 90 лет и курил с 15-ти лет и до самой смерти. Это доказывает, что курение не всегда так уж вредно». Ну, и «высший пилотаж» такого самообмана – это когда люди убеждают себя, что курение настолько приятная вещь, что ради нее стоит рискнуть заболеть раком и мучительно умереть в расцвете лет.
Возьмите любую вредную привычку и вы обнаружите, что во всех случаях такого деструктивного поведения люди находят массу способов найти «рациональное» объяснение своим иррациональным поступкам.
Итак, чтобы устранить когнитивный диссонанс мы можем либо изменить поведение (что обычно предпочтительнее) либо оправдать свой поступок, фильтруя, искажая поступающую информацию или меня свои убеждения и ценности.
Кстати, по поводу ценностей. Как вы уже наверное поняли, человеку удается сравнительно легко оправдать не только свои глупые, но и неблаговидные и даже аморальные поступки.
Представьте себе следующую ситуацию. Гитлеровская Германия тридцатых годов прошлого века. Перед нами простой немецкий парень, которого зову Фриц. Его друг, который недавно вступил в ряды нацистов, уговорил его сходить вечером на очередное собрание, чтобы послушать «интересных людей», предупредив также, что по дороге их будет ждать веселое приключение.
«Веселым приключением» оказался погром еврейских кварталов. Наш герой Фриц – хороший парень и конечно, он не собирается избивать и грабить невинных людей. Ведь он убежден, что евреи – такие же хорошие люди, как и он сам и он не должен причинять им вреда.
Но, знаете как это бывает: вокруг молодые возбужденные парни, все проникнуто духом дружбы и большого воодушевления и наш герой, повинуясь невольному позыву, бросает камень в витрину магазина. Никто от этого не пострадал, ущерб не велик, но Фрица, естественно начинает мучать совесть, он понимает, что совершил плохой поступок.
В растрепанных чувствах он таки попадает на нацистское собрание и там ему популярно и весьма настойчиво объясняют, что оказывается, именно евреи повинны во всех проблемах немецкого народа и борьба с ними в любой форме – просто долг настоящего патриота.
Удивительная штука, Фриц и раньше слышал всю эту дурацкую фашистскую пропаганду и она его нисколько не убеждала, но сегодня, он вдруг с ОБЛЕГЧЕНИЕМ понимает, что в этом что-то есть.
Почему вдруг происходит такая неожиданная метаморфоза? Потому, что приняв участие в погроме, нашего героя мучает когнитивный диссонанс, противоречие между его поступком и той системой ценностей, которой он придерживался. Он ищет способ снизить это внутреннее напряжение и находит… изменяя свои убеждения. Сначала относительно евреев, потом и в отношении всех прочих «не истинных арийцев».
Вы можете подумать: «Грустная история, но я-то тут при чем? Тоже мне, приплел Гитлеровскую Германию!».
Пример этот я привел, конечно, для большей наглядности. И я не утверждаю, что подобным образом можно сделать головореза из любого человека. Но и примеров того, как люди меняют свои, скажем так, более достойные убеждения на менее достойные вокруг нас – пруд пруди. И это относится не только к моральным ценностям но и вообще, к любым убеждениям.
Например, вы выбираете между покупкой джипа и малолитражки. Свои достоинства и недостатки есть и того и у другого типа машин. И Вы их вполне трезво оцениваете … до тех пор, пока не приняли окончательного решения. Почему вам трудно сделать выбор? Потому, что когда вы мыслите разумно, то понимаете, что любой выбор может в результате оказаться неудачным. Но, это весьма неприятное понимание, это – когнитивный диссонанс, который вам хочется устранить. Поэтому, если, например вы выберите малолитражку, то скорее всего, очень скоро начнете рассказывать своим друзьям, какую удачную покупку вы сделали. Как мало она «ест» бензина и как легко вам теперь парковаться. И будете настойчиво игнорировать слабое место этого типа машин – безопасность.
Теория когнитивного диссонанса имеет еще много интересных следствий, о которых я готов рассказать в других выпусках, если Вам, дорогой подписчик, это будет интересно. А сейчас, постараюсь ответить на вопрос, который, наверное уже давно вертится у вас в голове: «Делать-то чего?»
Как я уже писал в прошлом, 100-м выпуске журнала, отрицательные эмоции и вообще любой дискомфорт содержат в себе ценнейшую информацию для человека, стремящегося к личностному развитию. Ведение дневника отрицательных эмоций, его анализ, поиск с его помощью деструктивных убеждений и замена их конструктивными убеждениями – одно из основных заданий, которые я даю на своем тренинге «Как научиться управлять своей жизнью»
То, что вы можете начать делать прямо сейчас — обращайте внимание на моменты, когда вы испытываете какой-то психологический дискомфорт. Спросите себя, в чем его причина. И если окажется, что этот дискомфорт сигнализирует вам о том, что нужно что-то изменить в вашем поведении, то сделайте самый важный первый шаг – запишите это, зафиксируйте это осознание.
Потому, что труднее всего изменить то, чего не замечаешь. Программа самооправдания действует автоматически. Поэтому, так важно научится замечать те моменты, когда она готова включиться. Отмечайте и анализируйте моменты, в которых вы испытываете психологический дискомфорт и тогда, у вас будет шанс поступать действительно как умный, высоконравственный и рациональный человек, каким вы себя и хотите видеть.
А у меня на сегодня все,
С искренним уважением,
Дмитрий Петухов