Цели и жизненные этапы
О том как ставить и достигать цели написано уже очень много. И казалось бы, уже вообще ни у кого не должно быть никаких проблем ни с их постановкой, ни с достижением.
Но, мы знаем, что это не так... Почему?
Все люди разные. Более того, мы сами сильно меняемся в зависимости от обстоятельств и жизненных этапов, на которых находимся. Поэтому очень сложно сделать какую-то единую, шаблонную систему, которая подходила бы всем и во всех обстоятельствах.
Давайте для примера разберем сегодня буквально три варианта жизненных этапов, на которых вы можете находиться в какой-то момент вашей жизни. И для каждого варианта подумаем, на чем стоит сфокусироваться при постановке целей.
Вариант 1. Если вы полны энергии, мотивации и амбиций и уже много делаете для их реализации, то вам стоит вспомнить принцип Парето и сфокусироваться на важном.
Всегда есть соблазн пойти по пути простого увеличения количества задач, но это путь в никуда, т.к. наши ресурсы ограничены.
Поиск и реализация ключевых задач и делегирование - это может быть не легко, но именно эта стратегия позволит выйти на новый уровень личной эффективности.
Вариант 2. Если у вас ощущение, что вы погрязли в "дне сурка" и вроде все нормально, но как-то вяло и скучно, то конечно, ваша задача - поиск интереса.
В этом случае часто бывает так, что мы пытаемся ставить перед собой цели, которые "должны" нас вдохновлять. Социальный успех, ЗОЖ и т.д.
Но, если нет чего-то, что вас действительно увлекает, наполняет вашу жизнь смыслом, вы невольно задаетесь вопросом "А зачем?", когда дело доходит до реализации таких навязанных социумом целей.
И совсем другое дело, если хоть в одной жизненной сфере вы находите сильную ценность, что-то, что для вас действительно очень важно или интересно.
Вот тогда сразу становиться понятно, зачем вам, например, крепкое здоровье или больше денег.
Вариант 3. Еще один вариант - когда вы чувствуете большой разрыв между тем, какой жизнью вы хотели бы жить и какой реально живете.
Т.е., скорее всего вы попали в ловушку соблазнов и вредных привычек. Вроде и хочется по-другому, и каждый день вы обещаете себе что вот с завтрашнего дня... А завтра все повторяется.
Тут часто бывает так, что на новый год люди ставят себе кучу "правильных" целей. И в результате, через несколько недель, есть большое риск испытать глубокое разочарование и еще сильнее удариться "во все тяжкие".
В этом случае важно, во-первых, найти серьезную мотивацию для изменений. То, что важно именно для вас.
И тут, как говориться, все средства хороши. Совсем не обязательно, чтобы это была какая-то идеально-красивая картинка будущего. Вполне возможно, вас будет сильнее мотивировать страх оказаться там, куда вас приведет текущий образ жизни.
Во-вторых, ваша ближайшая задача не мгновенное преображение в себя "идеального", а демонстрация себе, что вы можете двигаться не только вниз, но и вверх.
Лучше начать с максимально простых целей, которые можно будет постепенно усложнять. Главное - почувствовать, что вы действительно начали двигаться в нужном направлении. Это значительно усилит мотивацию и вероятность успеха.
Конечно, я привел здесь не все возможные варианты жизненных ситуаций и соответствующих им стратегий. Я хотел лишь поделиться с вами основной идеей о том, что постановка целей - не такой шаблонный процесс, как это может показаться на первый взгляд.
Будут вопросы - пишите