Как не разочароваться в своих целях -

Как не разочароваться в своих целях

В конце года мы невольно начинаем задумываться о целях на следующий год. И пространство интернета начинает все сильнее «гудеть» от усиливающегося потока материалов на тему целеполагания.

Казалось бы, это повод для растущего энтузиазма. Но, в реальности, для очень многих людей, понятие «новогодний список целей» ассоциируется с разочарованием. 

Сегодня хочу поговорить об одной из причин, почему это так.

На мой взгляд, очень важно понимать и помнить, что цель - это СПОСОБ устранить неудовлетворенность.

Мы ставим цели потому, что чувствуем неудовлетворенность своей жизнью. Мы хотим что-то в ней изменить, выдвигаем гипотезы, что то или иное решение может устранить эту неудовлетворенность и формулируем цель, которая описывает, как это реализовать.

Проблема в том, что часто мы не осознаем, что цели - это гипотезы о том, как мы можем устранить нашу неудовлетворенность.

Неудовлетворенность всегда беспредметна. Мы просто ЧУВСТВУЕМ, что она есть. А вот дальше мы начинаем выяснять причину этой неудовлетворенности,  пытаясь понять, чего в нашей жизни не хватает или что, наооборот, лишнее. 

К сожалению, мы обычно не проделываем эту работу осознанно, а полагаемся на обширное «меню», которое нам предлагают книги, друзья, близкие, интернет, реклама и т.д. «Недоволен жизнью? Тебе просто надо … (и здесь бесконечный перечень шаблонов от ретрита на Бали до открытия своего бизнеса). И вот у нас уже на руках очередной новогодний список целей из надцати пунктов.

То, что мы забываем, что цели - всего лишь гипотезы, приводит часто к тому, что мы долгое время стремимся к ним, а когда реализуем, осознаем вдруг, что что-то не так. Вроде бы мы должны были чувствовать счастье, а чувствуем разочарование. Почему? Потому, что цель-то достигнута, но это оказалась неверная гипотеза и неудовлетворенность не была устранена. 

Поэтому, важно помнить, что печка - это неудовлетворенность текущим положением. И нужно больше времени уделить поиску причины неудовлетворенности, иначе мы можем начать ставить цели совсем не в том направлении.

Например, человек может чувствовать неудовлетворенность жизнью потому, что мало внимания уделяет творчеству, самореализации. Но, он не осознает это достаточно ясно, поэтому хватается за первый попавшийся шаблон - я недостаточно зарабатываю. Если у меня будет больше денег, я смогу больше времени уделить себе. Появляется цель - больше зарабатывать. Дальше, может сработать следующий шаблон - больше зарабатывать, значит надо открыть свой бизнес или устроиться на вторую работу. В результате, у него совсем не остается времени на творчество и хобби и он испытывает еще большую неудовлетворенность.

Цель - это описание того, что я думаю надо делать, чтобы устранить неудовлетворенность. Т.е., нам важно понимать, что способов этих может быть довольно много. Поэтому, надо их сначала выявить и только потом выбрать тот, что кажется нам лучшим. Не стоит хвататься за первое, что пришло в голову. Надо задавать вопрос - а как еще это можно сделать.

И когда мы выбрали какой-то вариант, не стоит забывать, что все равно это гипотеза, а значит, ее надо будет проверить. Как? Начать реализовывать и внимательно наблюдать за своими реакциями. В том ли направлении я двигаюсь? Действительно ли движение в этом направлении помогает мне? 

Но, вы же знаете, что не стоит каждый день выкапывать семечко и смотреть, проросло оно или нет. Т.е., начав реализовывать любую цель мы обязательно столкнёмся с какими-то препятствиями, но это еще не значит, что мы не туда идем, это просто часть ЛЮБОГО пути. Поэтому, важно задать себе какой-то рубеж, после которого вы проведете анализ.

Скажем, если вы решили стать блоггером - недостаточно просто попробовать написать пару постов. Вы должны поставить цель, которая с одной стороны не слишком отдаленная, с другой, достаточная, чтобы получить первые результаты, первые успехи. Например, получить первых 1000 подписчиков. Вот тогда вы уже с большой долей вероятности сможете адекватно оценить, туда ли вы движетесь.

Конечно, тема целеполагания весьма обширна и ее не уложить в рамки одной статьи. Пожалуйста, напишите в комментариях, какие вопросы, проблемы у вас есть по этой теме и я постараюсь осветить их в ближайших материалах.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Галина Ответ

Спасибо за статью, а где можно почитать по этой теме побольше?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Можно в соответствующей рубрике посмотреть https://egoland.ru/category/dostizhenie-celej/

Вадим Ответ

Вы молодец! Я Вам очень благодарен. Вот как бы просто на раз загадать
желание и чтобы оно исполнилось?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, такое невозможно… к счастью 🙂

Ксения Ответ

Дмитрий, спасибо за статью. Очень интересная идея — на счет избавления от неудовлетворенности. Никогда не думала о целях в таком ракурсе, но ведь имеет место быть! Возникла мысль: «А как быть, если чувство неудовлетворенности — всего лишь привычная реакция на любые обстоятельства?» Ну, то есть когда-то человек мог усвоить эту манеру отношения от близких (например, в детстве) и/или принять на веру убежденность в том, что «неудовлетворенность — основа и двигатель прогресса и развития», и потом, как следствие — чего бы не сделал — мало, что бы не получил — все равно можно больше, лучше, быстрее…

Дмитрий Петухов Ответ

Да, это правильный вопрос, Ксения. В статье я иду от темы целей к неудовлетворенности. Я имею ввиду, что не стоит ставить цели только потому, что «надо» или кто-то сказал, что надо. Необходимо понять, что есть реальная неудовлетворенность. А вот сама тема неудовлетворенности тоже, конечно, требует более глубокого разбора. Ведь как я уже сказал, само чувство неудовлетворенности беспредметно, но нам хочется как можно быстрее определить ЧТО может эту удовлетворенность устранить и часто делаем неверные выводы. В вашем примере, причина не в том, что чего-то не хватает, а в привычке стремиться все время получить больше, лучше и т.д. И если правильно поставить цель — устранить эту привычку, то мы как раз будем идти от неудовлетворенности.

Mila Ответ

Великолепная отрезвляющая сознание статья. Благодарю!

Добавить комментарий