Блуждающий мозг - несчастный мозг

Блуждающий мозг — несчастный мозг

В 2010 году Мэтт Киллингсворт и Дэн Гилберт провели исследование с целью узнать, что происходит, когда наши мысли блуждают, или витают, в облаках.

Используя смартфоны, они попросили около 2200 случайным образом отобранных людей ответить на вопросы о том, как проходил их день. Вопросы были такие: «Что вы делаете прямо сейчас?», «Думаете ли вы о чем-то, не связанном с вашим текущим занятием?» и «Как вы себя чувствуете прямо сейчас?» (Возможные варианты ответов варьировались от «очень плохо» до «очень хорошо».)

Почти в 50 % случаев люди отвечали, что они не думают о задаче, которую выполняют в данный момент! Это, на минутку, половина времени бодрствования! Но, это не самое интересное. Важен окончательный вывод, к которому пришли ученые.

Оценивая связь между ощущением счастья и состоянием отвлеченности от текущей задачи, исследователи выяснили, что люди в среднем менее счастливы в те моменты, когда их мозг «блуждает». Результат исследования гласил: «Человеческий мозг — это блуждающий мозг, а блуждающий мозг — это несчастный мозг».

Погруженность в мысли приносит не только эмоциональный дискомфорт. Прокрастинация - тоже дитя ненужных размышлений. Ведь что делает какую-то задачу трудной или неприятной для нас? Чаще всего - это просто какие-то опасения и размышления в которые мы погружаемся, когда подходит время делать что-то важное, но кажущееся для нас трудным или неприятным.

Вспомните любую такую задачу. Действительно ли она так трудна, как нам кажется? Если вы задумаетесь, то скорее всего обнаружите, что в самих действия, которые требуются для ее реализации нет ничего особо сложного или неприятного. Таковыми их делают наши мысли.

Поэтому, очень важно уметь делать две вещи:

1) Переключаться в центрированную, осознанную позицию, когда мы можем как бы со стороны наблюдать за всеми своими психическими процессами (мысли, чувства и т.д.)

2) Расширять свое восприятие, чтобы оно включало в себя не только внутренний, но и внешний мир (что вижу, слышу, чувствую)

Что касается первого пункта, то я уже очень много об этом писал, а вот на втором остановлюсь чуть подробнее. По сути, мы здесь говорим о навыке переключения в "здесь и сейчас". Т.е., перестать блуждать в воспоминаниях о прошлом и фантазиях о будущем, а направить внимание на то, что непосредственно происходит в данный момент.

Это можно назвать "Якорение в настоящем". В качестве практики, постарайтесь в ближайшие дни замечать моменты блуждания мыслей и, заметив это, на минуту перевести внимание на то, что вас окружает в данный момент. Что вы видите, что слышите, что ощущаете.

После этого можно задать себе вопрос о том, на сколько актуально погружаться в те размышления, на которых вы себя поймали или лучше заняться чем-то другим, более важным.

Вот такая не сложная, но полезная практика. Если есть вопросы - пишите в комментариях.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Елена Ответ

Спасибо, прямо как для меня написано

Аноним Ответ

Спасибо!

Добавить комментарий