Аффирмации и другие техники ментального самоконтроля - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Аффирмации и другие техники ментального самоконтроля

Меня уже давно просят поделиться своим мнением о такой психотехнике, как аффирмация.

Аффирмации — это краткие позитивные утверждения, например: «С каждым днем, мне становиться все лучше и лучше». По сути, это самовнушение, но без использования транса, как в аутотренинге или другой технике самогипноза.

Чаще всего мы видим два кардинально противоположных взгляда на эту технику:

  • аффирмации — это чушь, эзотерический бред для лентяев
  • аффирмации чудесным образов влияют на реальность, которая начинает подстраиваться под наши желания.

Как вы наверное уже догадались, я не принадлежу ни к одному из этих двух лагерей. Но, давайте по порядку.

Итак, есть весьма популярная идея, успешно разрекламированная фильмом «Секрет», что мол надо просто рассказывать Вселенной о своих желаниях и она будет их послушно исполнять.

Но, друзья, если вы верите в чудеса, то не проще ли написать Деду Морозу, чем с утра до ночи бормотать заклинания? Неужели, вы всерьез верите, что если повторите 1000 раз «Я богатый и успешный», то таковым станете?

Для общения с высшими силами существуют религиозные практики. А аффирмации — это психотехника не больше, но и не меньше.

Так как же работают аффирмации? На мой взгляд, сам термин не очень удачен. И неблагозвучно и не отражает полезной сути. Я предпочитаю говорить о позитивных убеждениях. И тогда сразу все встает на свои места. Потому, что на вопрос: «Полезно ли напоминать себе о позитивных, поддерживающих убеждениях?», мы можем уверенно сказать «да».

Но, давайте не ограничиваться чисто умозрительными утверждениями, а посмотрим, что говорит строгая наука. В последние два десятилетия было проведено множество интереснейших экспериментов на тему того, какое влияние на принятие решений оказывает, казалось бы совсем небольшое предварительное воздействие слов и образов (это явление называется прайминг). Вот вам одно из множества исследований

Испытуемые “удят рыбу” в компьютерной версии деревенского пруда. Естественно, каждый старается выловить как можно больше рыбы. Но, как и в жизни, если выловить всю рыбу, то все игроки из “деревни” начинают голодать и игра заканчивается общим проигрышем. Чтобы этого не случилось, игрокам требуется соблюдать определенный баланс и они встают перед выбором, когда им на крючок попадается очередная рыбка: оставить ее себе (чтобы получить больше прибыли сейчас) или отпустить на благо все общины и собственных долгосрочных интересов

Перед началом игры, некоторых испытуемых просили составить предложения из беспорядочного набора слов: “помогающий”, “поддержка”, “взаимопомощь” и “делиться”.

Удивительно то, что простое прочтение этих слов, “заставило” эту группу испытуемых проявлять большую взаимопомощь. Они отпускали на 25% больше рыбы, чем игроки не выполнявшие предварительного задания со словами.

А вот еще один эксперимент. Представьте, что вы студент, и сидите в коридоре, в ожидании важного экзамена. И тут к вам подсаживается человек и начинает разговор на какую-то отвлеченную тему. Например, о том, как интересно быть преподавателем в университете и заниматься научной работой или о том, как здорово быть футбольным фанатом, бросать пивные бутылки с трибун, вопить «кричалки» и дудеть в дудки и устраивать потасовки с болельщиками других команд.

Разговор длиться буквально минуты три. Как думаете, может он оказать какое-то влияние на успешность сдачи экзамена?

Может и весьма существенное. Студенты из группы, с которой вели беседу о преимуществах научной карьеры ответили в среднем на 56% вопросов, а те, кому расписывали прелести фанатской жизни, только на 46%. А это между прочим, разница между сданным и проваленным экзаменом.

Все это подводит нас выводу о важности ментального самоконтроля или, если хотите «ментальной гигиены». То, о чем мы думаем, какой внутренний диалог разворачивается у нас в голове, сильно влияет на наше состояние, поведение, а следовательно на успешность и жизнерадостность.

И аффирмации — это конечно только одна из техник. И не менее важными практиками будут и упражнения на развитие внимательности и осознанности, о которых я писал ранее.

Почему эти техники важны? 

Мы пока говорил о том, что важно контролировать свои мысли, свой внутренний диалог непосредственно перед каким-то важным событием или решением.

Но, ментальный самоконтроль важен и в более широком контексте.

Понаблюдайте, хотя бы в течение нескольких дней за своими мыслями. О чем вы обычно думаете, когда занимаетесь рутинной работой, бытовыми хлопотами, в поездках, очередях и т.п. Очень полезная практика.

Вы можете, например, обнаружить, что много времени тратите на совершенно бесполезные воображаемые диалоги. Скажем, вы поспорили с коллегой или близким человеком и хоть сама ситуация давно завершилась, вы продолжаете вести этот мысленный разговор, который не прибавляет ни сил ни настроения.

Или вас тревожит какая-то возможная ситуация. Например, предстоящее публичное выступление. Все, что вы могли СДЕЛАТЬ по этому поводу вы уже сделали, но тревожные мысли не покидают вас.

Т.е., если вы внимательно понаблюдаете за собой, вы можете заметить:

  • Как много «ментального мусора» производит ваш мозг
  • Вам трудно управлять этим мыслительным потоком.

И тут нам на помощь как раз и приходят практики внимательности и осознанности. Регулярно выполняя их, вы развиваете навыки концентрации внимания и осознанности и можете быстро замечать, возникновение негативного внутреннего диалога, останавливать его и направлять внимание на то, что считаете более важным и конструктивным в данный момент.

Давайте посмотрим, как это все может работать в комплексе

Допустим, вам предстоит какое-то ответственное событие (выступление, важная встреча, экзамен и т.п.). Как мы уже выяснили, при этом важно о чем вы думаете и что себе мысленно говорите. Но, вас наверняка что-то будет отвлекать и тревожить и в результате внутренний диалог может опять скатиться к проигрыванию вариантов неудач и их «страшных» последствий. И будет очень кстати, если вы владеете ментальным самоконтролем

Осознанность поможет вам быстро заметить, когда вы отвлеклись и стали предаваться негативным мыслям, а используя навыки управления вниманием вы сможете переключить мысли например, на аффирмации, которые вы заранее подготовили и которые будут помогать вам удерживать позитивный настрой и оптимальное состояние.

Итак, друзья, развивайте и используйте навыки ментального самоконтроля и живите долго, успешно и счастливо!

Буду рад, если вы поделитесь своими мыслями по этой теме в комментариях и расскажите об этой статье своим друзьям.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Ответ

Полезные примеры экспериментов и идея, как и когда лучше использовать аффирмации. Спасибо, Дмитрий, возьму на вооружение!

Андрей Ответ

спасибо, полезно

Sergey Ответ

Спасибо за интересную статью. Я сам верю в аффирмации, потому что они мне помогали. Например, перед разговор с недружелюбно настроенным руководителем я внушал себе: «В этой ситуации я сильнее (спокойнее, увереннее»). Это помогало. Не могу сказать, что я постоянно использую этот метод, но он помогает.
Сергей, к.э.н., доцент

Пит Ответ

Заинтерисовало понятие «ментальной гигиены» — нужно просто задуматься как и о телесной гигиене

Добавить комментарий